X
Нажмите Нравится

МИД Сербии обвинил посла Украины в нарушении Венской конвенции

2 ноября 2017, 19:59 |
В Министерстве иностранных дел Сербии раскритиковали последние высказывания посла Украины Александра Александровича о полной подчиненности Белграда Москве и пригрозили принять меры.
Госсекретарь МИД Сербии Ивица Тончев.

Об этом заявил госсекретарь МИД Сербии Ивица Тончев, передает государственная телерадиокомпания РТС.

Речь идет об интервью украинского посла изданию Balkan Insight, в котором Александров, в частности, заявил, что Сербия не предпринимает достаточно усилий для того, чтобы препятствовать своим гражданам участвовать в конфликте на Донбассе на стороне боевиков. 

По словам Тончева, Александрович в последней «серии скандальных интервью» также заявил, что Сербия не может проводить независимую внешнюю политику, а является «инструментом в руках России, которая дестабилизирует весь регион Западных Балкан, и таким образом уничтожает Европу».

По мнению Госсекретаря Сербии, деятельность украинского посольства все больше сводится к попыткам ухудшить отношения Сербии и России.

«Он заявил, без обоснованных доказательств, о сербском факторе дестабилизации Македонии, создании напряженности в отношениях с Хорватией, участии сербских экстремистов в попытке госпереворота в Черногории..Конечно же, он не упустил возможности поддержать известное изречение одного западного дипломата о сидении на двух стульях...К счастью, интервью не было длинным, а то Сербия, вероятно, была бы обвинена в провокации Второй мировой войны, конечно же, в сотрудничестве с Москвой», — добавил он.

Кроме того, Тончев подчеркнул, что если деятельность украинского посла и в дальнейшем будет выходить за рамки Венской конвенции о дипотношениях, правительство Сербии обратится в МИД и правительство Украины для применения «обычных для таких ситуаций» шагов.

По словам представителя МИД, Сербия уважает территориальную целостность Украины и сохраняет приверженность политике улучшения двусторонних отношений, однако если деятельность украинского посла и в дальнейшем будет выходить за рамки Венской конвенции о дипотношениях, правительство Сербии обратится в МИД и правительство Украины для применения «обычных для таких ситуаций» шагов.

«Учитывая, что неоднократные замечания МИД Сербии…не имели никакого эффекта, я бы хотел обратиться в МИД и правительство Украины с просьбой указать послу Александровичу на недопустимость подобного поведения. Иначе мы будем вынуждены принять обычные в таких случаях меры», — сказал Тончев.

Напомним, в конце августа этого года МИД Сербии отозвал всех своих дипломатов из Македонии.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте