X
Нажмите Нравится

Закон о пенсионной реформе вступил в силу

11 октября 2017, 11:35 |
В среду, 11 октября, в Украине вступает в силу новый закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты касательно повышения пенсий», который дает старт пенсионной реформе в стране.
В Украине вступил в силу закон о пенсионной реформе.

Новым законом для выхода на пенсию вводится минимальноый страховой стаж и предусматривается повышение пенсий 9 млн пенсионерам на сумму от 200 до 1000 гривен уже в этом месяце. 

Одним из ключевых пунктов документа является введение автоматической ежегодной индексации (перерасчета) пенсий, что позволит повышать выплаты в зависимости от инфляции.

Стоит подчеркнуть, что закон не предусматривает повышения пенсионного возраста, но вводит требования к страховому стажу. Теперь для выхода на пенсию в 60 лет необходимо иметь минимум 25 лет страхового стажа, в 63 года — от 15 до 25 лет страхового стажа, если же он меньше 15 лет — на пенсию можно выходить в 65 лет. Граждане, у которых нет страхового стажа, смогут претендовать на социальную помощь при достижении 63 лет.

При этом, согласно закону, все нормативы минимального страхового стажа будут ежегодно увеличиваться на один год до 2028 года, то есть к 2028 году для выхода на пенсию в 60 лет нужно будет иметь 35 лет страхового стажа. Если стажа недостаточно, его можно будет купить у государства — один год стажа стоит 16 896 грн.

Кроме этого, закон отменяет специальные пенсии для госслужащих, ученых, судей и тд. Теперь эти категории переводятся на общую систему начисления пенсий.

Документ также предусматривает отмену пенсий за выслугу лет для работников здравоохранения, образования, работников соцзащиты и прокуратуры. Такоен право остается только за сотрудниками силовых структур и военными.

Согласно закону, размер пенсии каждого гражданина Украины будет рассчитываться по формуле: «Размер пенсии = Сз × ИКЗ × Кс», где (Сз — размер средней заработной платы в Украине за 3 года, ИКЗ — индивидуальный коэффициент зарплаты, Кс — коэффициент страхового стажа).

Базовая средняя заработная плата для расчета пенсий составляет 3 764 грн 60 коп, что почти в 3 раза больше, чем до реформы — 1197 грн.  Кроме того, снижен коэффициент страхового стажа — с 1,35 до 1.

Установлен также минимальный размер пенсии — 1452 грн, что на 140 грн больше, чем до старта реформы.

Документ был подписан президентом Украины 8 октября, а 10 октября опубликован в официальной газете Верховной Рады «Голос Украины».

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2017 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Вступил в силу закон о создании условий для мирного урегулирования ситуации в ОРДЛО.
Суд освободил из-под стражи экс-мэра Славянска Нелю Штепу

Суд освободил из-под стражи экс-мэра Славянска Нелю Штепу

В среду, 20 сентября, Ленинский райсуд Харькова освободил из-под стражи бывшего мэра Славянска Нелю Штепу, назначив ей более мягкую меру пресечения — круглосуточный домашний арест с ношением электронного браслета.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте