X
Нажмите Нравится

Президент Чехии предложил заплатить Украине за аннексию Крыма

10 октября 2017, 16:07 |
Президент Чехии Милош Земан считает силовой захват Крыма Россией «завершенным делом» и предлагает выплатить Украине за аннексию полуострова денежную компенсацию.
Президент Чехии Милош Земан.

Об этом он заявил во время обращения к депутатами ПАСЕ в Страсбурге, сообщает «Европейская правда».

«По моему мнению, будет какая-то компенсация для Украины — то ли в финансовой форме, то ли нефтью и газом», —сказал он.

В то же время, Земан признал, что аннексия Крыма — незаконна, однако считает это «завершенным делом».

«Крым — это аннексия, без сомнения. Но это завершенное дело», — заявил глава Чехии.

Политик также отметил, что если Украина продолжит добиваться возвращения Крыма, то начнется «европейская война». «Мы должны избежать европейской войны, и вы должны это понять», — заявил он.

Президент Чехии также настаивал на снятии санкций с РФ и их замене на более активные контакты с Москвой. По его убеждению, санкции, введенные против РФ, вредят Европе.

Издание отмечает, что депутаты ПАСЕ в своих выступлениях никак не отреагировали на скандальное заявление чешского президента.

В частности, по словам корреспондента издания, после Земана слово имели депутаты из Франции, Великобритании, Армении и Сербии, но ни один из них в своем выступлении не коснулся этой темы, выбирая для него другие вопросы. Более того, некоторые выступающие, в том числе и председательствующий в ПАСЕ британец Роджер Гейл, и вовсе хвалили Земана, говоря о его «мудрости».

Издание также отмечает, что во время ответов на вопросы, как только очередь дошла до представителя Украины Владислава Голуба, Гейл объявил, что время исчерпано, и закрыл заседание, хотя до завершения сессии на тот момент оставалось еще 5 минут. 

Свои комментарии и вопросы Голуб опубликовал в Facebook.

«Господин Президент! Когда Гитлер аннексировал Судеты, его поддержка в Германии составляла 90%, а население Чехии, не согласив5ееся с аннексией, провело остаток жизни в концентрационных лагерях. У меня к Вам два простых и четких вопроса: 1. Считаете ли Вы Россию страной агрессором? 2. Сколько бы Вы взяли денег, нефти или газа у нацистов за аннексированные Судеты, если бы Вы в то время были Президентом Чехии?», — написал он.

 

 

Напомним, Милош Земан был избран президентом Чехии в 2013 году. Он известен своими пророссийскими взглядами и личной симпатией к президенту России Владимиру Путину. Политик неоднократно выступал за отмену или смягчение санкций против РФ, а также заявлял, что Крым не может быть возвращен Украине. В сентябре этого года Земан по приглашению Путина посетил Россию, после чего заявил, что считает это «наградой».

  

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте