X
Нажмите Нравится

Саакашвили подал прошение о предоставлении ему политического убежища

3 октября 2017, 18:49 |
Экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили подал в Государственную миграционную службу Украины (ГМСУ) прошение о дополнительной защите, что по сути является прошением о политическом убежище.
Саакашвили просит у Украины политического убежища.

Об этом заявил один из адвокатов Саакашвили Маркиян Галабала, передает УНИАН.

По его словам, еще 11 сентября, сразу после того, как  Саакашвили появился в Украине, он лично обратился в ГМСУ с целью получения статуса лица, нуждающегося в дополнительной защите.

«Никакого другого заявления Саакашвили не подавал», — уточнил Галабала.

Он отметил, что данное прошение позволяет Саакашвили избежать экстрадиции.

При этом адвокат подчеркнул, что миграционная служба должна была в течение суток принять решение, однако на адвокатские запросы не было никакой реакции.

«В пятницу (29 сентября — ред.) наши юристы подали жалобу на их бездействие во Львовский окружной административный суд», — сказал адвокат, добавив, что дата судебного заседания еще неизвестна. 

Ранее сегодня генпрокурор Юрий Луценко, комментируя возможность экстрадиции Саакашвили в Грузию заявил, что «есть обстоятельства», которые препятствют его экстрадиции, пояснив это тем, что экс-губернатор после скандального возвращения в Украину подал документы в Государственную миграционную службу, «которые, по нашим международным обязательствам, препятствуют экстрадиции».

Напомним, в конце июля этого года президент Украины Петр Порошенко подписал указ о прекращении гражданства Украины Саакашвили. Позже стало известно, что Саакашвили лишили гражданства из-за того, что он предоставил недостоверные данные, в частности, о его судимости в Грузии.

5 сентября замминистра юстиции Украины Сергей Петухов сообщил, что Грузия обратилась к Украине с запросом о розыске, заключении под стражу и экстрадиции Саакашвили, уточнив при этом, что по данным Главной прокуратуры Грузии, Саакашвили обвиняется по 4 уголовным делам, а суд Грузии избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей, он также объявлен в розыск.

10 сентября Саакашвили пересек польско-украинскую границу в пункте пропуска «Шегини». При этом его сторонники прорвали оцепление украинских силовиков, взяв в плотное кольцо политика и буквально «внесли» его на территорию Украины. 

12 сентября пограничники вручили Саакашвили протокол о совершении административного правонарушения по ч.2 ст. 204-1 КУоАП («незаконное пересечение государственной границы»), которая предусматривает наказание в виде наложения штрафа в размере от 3,4 тыс. до 8,5 тыс. грн.

22 сентября Мостиский райсуд Львовской области признал бывшего главу Одесской ОГА Михаила Саакашвили виновным в незаконном пересечении границы и постановил оштрафовать его на 3,4 тысячи гривен.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте