X
Нажмите Нравится

Венгрия объединилась с Румынией против Украины из-за скандального закона об образовании

3 октября 2017, 11:19 |
Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто и глава МИД Румынии Теодор Мелешкану во время встречи в румынском городе Клуже совместно выступили против нового закона Украины «Об образовании».
Венгрия объединилась с Румынией против Украины из-за скандального закона об образовании.

Об этом сообщает «Радио Свобода».

«Вполне естественно и нормально, что Румыния и Венгрия вместе выступают против нового закона Украины "Об образовании"», — заявил венгерский министр Петер Сийятро.

Он подчеркнул, что Венгрия заинтересована в создании и сохранении стратегического контакта с Румынией в данном вопросе, ведь «гораздо лучше создавать истории успеха, чем иметь дело с конфликтами».

По мнению министра, указанный закон противоречит Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС, подписание которого поддержали Будапешт и Бухарест, поэтому он рассматривает принятие украинского закона как «удар в спину» обоим государствам.

Кроме того, Сийятро видит «серьезную угрозу» в том, что на рассмотрение Верховной Рады Украины попали также законопроекты о языке и гражданстве.

Глава МИД Венгрии напомнил, что Будапешт неоднократно обращался к Киеву с просьбой не принимать этот закон, однако это было сделано вопреки. Министр убежден, что новый закон об образовании нарушает права нацменьшинств в Украине.

«В Украине живет более полумиллиона венгров и румын, поэтому Венгрия и Румыния выступают вместе», — подытожил Петер Сийярто.

Напомним, 5 сентября 2017 года Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом новый закон «Об образовании», а 28 сентября закон вступил в силу. Документом вводится 12-летнее школьное образование, а также расширяется использование украинского языка в обучении.

Беспокойство относительно языковой статьи в законе уже выразил ряд стран: Венгрия, Румыния, Молдова, Польша, Россия, а также Болгария и Греция. А в министерстве иностранных дел Венгрии заявили, что из-за закона будут блокировать любое дальнейшее сближение Украины и ЕС. 

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте