X
Нажмите Нравится

В АП согласовали закон об оккупированных территориях Донбасса

29 сентября 2017, 20:08 |
В Администрации президента Украины завершили согласование с международными партнерами законопроекта об особенностях госполитики по восстановлению суверенитета Украины над временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей.
В АП согласовали закон об оккупированных территориях Донбасса.
© LIGA.net

Об этом LIGA.net сообщил источник в Администрации президента.

«Проведены консультации с партнерами. Они фактически являются соавторами проекта», — отметил собеседник.

Документом будет утвержден оккупированный статус ОРДЛО  и веден термин «российская оккупационная власть» применительно к захваченным РФ районам Донецкой и Луганской областей. Данная формулировка поможет Украине в международных судах против России, отметили источники в АП.

Суть законопроекта состоит в том, что, поскольку Россия постоянно нарушает взятые на себя обязательства, Украина не может больше продолжать сохранять статус-кво в вопросе оккупированных территорий. И чтобы юридически иметь больше аргументов, Украина утвердит оккупированный статус этих территорий, тем самым возложит всю ответственность за них на оккупанта — Российскую Федерацию.

В АП подчеркивают, что Украина не несет никакой ответственности за действия оккупационных властей, а также признает ничтожными все принятые ими документы.

Правовой режим АТО будет заменен новым режимом, которого сейчас нет в законодательстве, добавил источник .

По его мнению, принятие закона существенно  усилит позиции Украины в Международном суде ООН, а также поможет в согласовании необходимого Киеву формата миротворческой операции.

«Базовый принцип миротворческих операций ООН — беспристрастность. И, приняв указанный закон, мы сможем требовать отсутствия россиян в составе миротворческой миссии, если Россия будет признана страной-агрессором», — отметил собеседник АП.

«А поскольку этим документом Россия будет официально названа страной-агрессором в Украине, то это приведет к эффекту домино и РФ признает агрессором ряд других государств», — считает источник.

По словам источника, законопроект уйдет на регистрацию в Верховную Раду в ближайшее время. Субъект законодательной инициативы пока не определен, однако высока вероятность того, что проект подаст президент. 

Авторы закона надеются, что он будет принят в течение одной пленарной недели. Это принципиально, так как 18 октября истекает срок действия закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донбасса.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
ВСУ взяли под контроль Верхнеторецкое

ВСУ взяли под контроль Верхнеторецкое

По состоянию на вечер 30 ноября село Верхнеторецкое в Ясиноватском районе Донецкой области находится под полным контролем сил АТО.
Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Вступил в силу закон о создании условий для мирного урегулирования ситуации в ОРДЛО.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте