X
Нажмите Нравится

«С Бандерой Украина в Европу не войдет» — глава МИД Польши

4 июля 2017, 17:09 |
Варшава будет требовать урегулировать исторические вопросы вокруг лидера Организации украинских националистов (ОУН) Степана Бандеры перед потенциальным вступлением Украины в Евросоюз.
Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.
© EPA/UPG

Об этом в интервью изданию wPolityce заявил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.

По его словам, экономическое сотрудничество Польши с Украиной «не выглядит хорошо», однако «еще хуже, конечно, исторические вопросы». 

«Наше послание очень четкое: с Бандерой в Европу не войдете. Мы говорим об этом громко и тихо. Мы не станем повторять ошибок 1990-х годов, когда были определенные проблемы в отношениях с Германией и Литвой. Я имею в виду статус польского меньшинства в этих странах...Имея такой опыт, мы будем твердо требовать от Украины, чтобы все дела были улажены еще до того, как Киев будет стоять у ворот Европы с просьбой о членстве», — заявил Ващиковский.

Он также отметил, что в ином случае может возникнуть ситуация наподобие той, что существует в отношениях Греции и Македонии, которая не может вступить в НАТО и начать переговоры о членстве в ЕС из-за несогласия Греции с названием Македонии.

Ващиковский добавил, что сейчас готовится визит президента Польши Анджея Дуды в Украину.

Ранее аналогичное мнение высказывал и глава правящей партии Польши «Право и справедливость» Ярослав Качиньский, отметив, что культ лидера ОУН Степана Бандеры может помешать евроинтеграционным стремлениям Украины.

Качиньский также заявил, что будущее польско-украинских отношений «под вопросом» из-за трактовки Украиной собственной истории, в частности роли УПА.

Напомним, 9 апреля 2015 года Верховная Рада Украины признала членов УПА борцами за независимость Украины.

В то же время, в Польше УПА обвиняют в преступлениях против поляков в годы Второй мировой войны. 

Степан Бандера — украинский политический деятель, один из главных идеологов и теоретиков украинского националистичексого движения XX века. Был инициатором создания в 1942 году Украинской повстанческой армии (УПА). После раскола Организации украинских националистов — председатель «Провода ОУН-Б». 

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте