X
Нажмите Нравится

«С Бандерой Украина в Европу не войдет» — глава МИД Польши

4 июля 2017, 17:09 |
Варшава будет требовать урегулировать исторические вопросы вокруг лидера Организации украинских националистов (ОУН) Степана Бандеры перед потенциальным вступлением Украины в Евросоюз.
Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.
© EPA/UPG

Об этом в интервью изданию wPolityce заявил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.

По его словам, экономическое сотрудничество Польши с Украиной «не выглядит хорошо», однако «еще хуже, конечно, исторические вопросы». 

«Наше послание очень четкое: с Бандерой в Европу не войдете. Мы говорим об этом громко и тихо. Мы не станем повторять ошибок 1990-х годов, когда были определенные проблемы в отношениях с Германией и Литвой. Я имею в виду статус польского меньшинства в этих странах...Имея такой опыт, мы будем твердо требовать от Украины, чтобы все дела были улажены еще до того, как Киев будет стоять у ворот Европы с просьбой о членстве», — заявил Ващиковский.

Он также отметил, что в ином случае может возникнуть ситуация наподобие той, что существует в отношениях Греции и Македонии, которая не может вступить в НАТО и начать переговоры о членстве в ЕС из-за несогласия Греции с названием Македонии.

Ващиковский добавил, что сейчас готовится визит президента Польши Анджея Дуды в Украину.

Ранее аналогичное мнение высказывал и глава правящей партии Польши «Право и справедливость» Ярослав Качиньский, отметив, что культ лидера ОУН Степана Бандеры может помешать евроинтеграционным стремлениям Украины.

Качиньский также заявил, что будущее польско-украинских отношений «под вопросом» из-за трактовки Украиной собственной истории, в частности роли УПА.

Напомним, 9 апреля 2015 года Верховная Рада Украины признала членов УПА борцами за независимость Украины.

В то же время, в Польше УПА обвиняют в преступлениях против поляков в годы Второй мировой войны. 

Степан Бандера — украинский политический деятель, один из главных идеологов и теоретиков украинского националистичексого движения XX века. Был инициатором создания в 1942 году Украинской повстанческой армии (УПА). После раскола Организации украинских националистов — председатель «Провода ОУН-Б». 

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2017 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Суд арестовал все имущество Насирова

Суд арестовал все имущество Насирова

Суд арестовал все имеющееся в госреестре недвижимое имущество экс-главы Государственной фискальной службы (ГФС) Романа Насирова.
Поможет ли американское оружие урегулировать конфликт в Украине?

Поможет ли американское оружие урегулировать конфликт в Украине?

Новый спецпредставитель США в Украине считает, что американское оружие может помочь.
Памятка Трампу: Это уже не „The Ukraine‟

Памятка Трампу: Это уже не „The Ukraine‟

Первая встреча Петра Порошенко и Дональда Трампа, состоявшаяся 20 июня, была признана небольшой, но важной победой Украины.
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Правдомер

Реклама на сайте