X
Нажмите Нравится

В АП раскрыли детали «Формулы Макрона»

27 июня 2017, 14:27 |
«Формула Макрона» предполагает реализацию Минских соглашений через малые, но конкретные шаги.
В Администрации президента Украины раскрыли детали «Формулы Макрона».
© president.gov.ua

Об этом в комментарии «Интерфакс-Украина» рассказал заместитель главы Администрации Президента Украины Константин Елисеев. 

По его словам, президент Франции Эммануэль Макрон предложил лидерам «нормандской четверки» согласовать конкретные практические шаги для выполнения Минских соглашений. 

«На сегодняшний день существует договоренность о том, что в ближайшее время, желательно до саммита G20, необходимо провести телефонную конференцию лидеров стран "нормандского формата" с участием руководителей специальной мониторинговой миссиии ОБСЕ. При этом, разговор лидеров должен быть предметным и обстоятельно подготовленным, а также нацеленным на эффективное решение насущных проблем», — отметил Елисеев.

Он уточнил, что речь идет о подготовке списка наиболее приоритетных вопросов, которые можно будет представить лидерам «нормандской четверки».

Среди главных пунктов, обсуждаемых сторонами, — полное соблюдение режима прекращения огня на Донбассе, предоставление беспрепятственного доступа наблюдателей СММ ОБСЕ на оккупированные территории. Стороны также обсудят отвод вооружения, создание условий для вывода российских войск и вооружения с оккупированного Донбасса и освобождение заложников, рассказал Елисеев.

«То есть, так называемая "формула Макрона" предусматривает совместную целенаправленную работу, в результате которой путем маленьких, но конкретных шагов будет обеспечено полное выполнение Минских соглашений. При этом есть понимание того, что решение ключевых вопросов так называемого пакета безопасности Минских соглашений является первоочередным», — подчеркнул он.

Елисеев также отметил, что Макрон подтвердил приверженность идее возобновления мира и безопасности на Донбассе, а также восстановления территориальной целостности Украины в рамках международно признанных границ.

«В то же время, он признал, что нужно дать новый импульс нормандскому процессу, чтобы вывести его из состояния застоя..», — резюмировал замглавы АП.

Напомним, 26 июня президент Украины Петр Порошенко на пресс-конференции в Париже по итогам переговоров с президентом Франции Эммануелем Макроном заявил, что ему импонирует позиция французского коллеги относительно урегулирования ситуации на востоке Украины.

29 мая Макрон по итогам встречи с президентом РФ Владимиром Путиным заявил о необходимости проведения в ближайшее время переговоров «нормандской четверки». А уже 26 июня на совместной пресс-конференции  в Париже с президентом Украины Петром Порошенко он заявил, что лидеры «нормандской четверки» могут встретиться уже в конце июня–начале июля.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2017 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Вступил в силу закон о создании условий для мирного урегулирования ситуации в ОРДЛО.
Суд освободил из-под стражи экс-мэра Славянска Нелю Штепу

Суд освободил из-под стражи экс-мэра Славянска Нелю Штепу

В среду, 20 сентября, Ленинский райсуд Харькова освободил из-под стражи бывшего мэра Славянска Нелю Штепу, назначив ей более мягкую меру пресечения — круглосуточный домашний арест с ношением электронного браслета.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте