X
Нажмите Нравится

Порошенко подписал закон, запрещающий «георгиевские ленточки»

12 июня 2017, 18:52 |
В понедельник, 12 июня, президент Украины Петр Порошенко подписал закон, согласно которому в Украине запрещена символика т.н. «георгиевской ленточки».
В Украине запрещена «георгиевская ленточка».
© УНИАН

Об этом глава украинского государства сообщил в фейсбуке.

Он отметил, что «георгиевская ленточка» — это не символ Второй мировой войны, а символ российской агрессии против Украины 2014–2017 годов.

«Именно Российская Федерация поставила эту ленточку вне закона», — подчеркнул Порошенко.

 

 

16 мая 2017 года Верховная рада Украины приняла поправки в Кодекс об административных правонарушениях об ответственности за изготовление, публичное использование или ношение «георгиевской ленточки» в Украине.

Документ предусматривает штрафы за публичное использование, демонстрацию или ношение «георгиевской ленточки» или её изображения. За повторное нарушение в течение года предусмотрен арест на срок до 15 суток.

«Георгиевская ленточка» — символическая ленточка и одноименная общественная акция по её раздаче, посвящённая празднованию Дня Победы. Акция «Георгиевская ленточка» стартовала в 2005 году к 60-летию Победы по инициативе государственного информагентства «РИА Новости» и РООСПМ «Студенческая община».

Автором идеи акции является Наталья Лосева — руководитель медиа-проекта «Наша Победа. День за днем», позднее — первый заместитель руководителя ОРН (Объединённая редакция новостей) ФГУП РАМИ «РИА Новости».

В декабре 2016 года Лосева незаконно пересекла границу Украины и прибыла в Донецк читать лекции по приглашению местного университета.

В 2014 году «георгиевскую ленточку» активно использовали как свой отличительный знак российские оккупанты в Крыму и пророссийские сепаратисты в восточной Украине. 

За последние годы «георгиевская ленточка» стала в Украине таким же символом российской оккупации и агрессии, как во времена Второй мировой войны была символом агрессии фашистская свастика.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2017 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Суд арестовал все имущество Насирова

Суд арестовал все имущество Насирова

Суд арестовал все имеющееся в госреестре недвижимое имущество экс-главы Государственной фискальной службы (ГФС) Романа Насирова.
Поможет ли американское оружие урегулировать конфликт в Украине?

Поможет ли американское оружие урегулировать конфликт в Украине?

Новый спецпредставитель США в Украине считает, что американское оружие может помочь.
Памятка Трампу: Это уже не „The Ukraine‟

Памятка Трампу: Это уже не „The Ukraine‟

Первая встреча Петра Порошенко и Дональда Трампа, состоявшаяся 20 июня, была признана небольшой, но важной победой Украины.
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Правдомер

Реклама на сайте