X
Нажмите Нравится

Порошенко подписал закон, запрещающий «георгиевские ленточки»

12 июня 2017, 18:52 |
В понедельник, 12 июня, президент Украины Петр Порошенко подписал закон, согласно которому в Украине запрещена символика т.н. «георгиевской ленточки».
В Украине запрещена «георгиевская ленточка».
© УНИАН

Об этом глава украинского государства сообщил в фейсбуке.

Он отметил, что «георгиевская ленточка» — это не символ Второй мировой войны, а символ российской агрессии против Украины 2014–2017 годов.

«Именно Российская Федерация поставила эту ленточку вне закона», — подчеркнул Порошенко.

 

 

16 мая 2017 года Верховная рада Украины приняла поправки в Кодекс об административных правонарушениях об ответственности за изготовление, публичное использование или ношение «георгиевской ленточки» в Украине.

Документ предусматривает штрафы за публичное использование, демонстрацию или ношение «георгиевской ленточки» или её изображения. За повторное нарушение в течение года предусмотрен арест на срок до 15 суток.

«Георгиевская ленточка» — символическая ленточка и одноименная общественная акция по её раздаче, посвящённая празднованию Дня Победы. Акция «Георгиевская ленточка» стартовала в 2005 году к 60-летию Победы по инициативе государственного информагентства «РИА Новости» и РООСПМ «Студенческая община».

Автором идеи акции является Наталья Лосева — руководитель медиа-проекта «Наша Победа. День за днем», позднее — первый заместитель руководителя ОРН (Объединённая редакция новостей) ФГУП РАМИ «РИА Новости».

В декабре 2016 года Лосева незаконно пересекла границу Украины и прибыла в Донецк читать лекции по приглашению местного университета.

В 2014 году «георгиевскую ленточку» активно использовали как свой отличительный знак российские оккупанты в Крыму и пророссийские сепаратисты в восточной Украине. 

За последние годы «георгиевская ленточка» стала в Украине таким же символом российской оккупации и агрессии, как во времена Второй мировой войны была символом агрессии фашистская свастика.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте