X
Нажмите Нравится

Украина и Россия: Гибридный конфликт в твиттере

31 мая 2017, 21:41 |
Между англоязычными твиттер-аккаунтами Украины и России во вторник, 30 мая, произошла перепалка из-за слов Владимира Путина о киевской княжне Анне, дочери Ярослава Мудрого, сказанных на пресс-конференции с президентом Франции Эммануэлем Макроном.
Анна Киевская, королева Франции. Памятник в Санлисе (Senlis), Франция. Фрагмент.

Путин заявил: «Просвещенная французская публика знает о русской Анне — королеве Франции; младшая дочь нашего великого князя Ярослава Мудрого была женой Генриха I и внесла существенный вклад в развитие Франции, будучи одной из основательниц как минимум двух европейских династий — Бурбонов и Валуа, — одна из которых до сих пор правит в Испании».

Это высказывание вызвало реакцию украинских политиков: президент Украины Петр Порошенко заявил, в частности, что Ярослав Мудрый был «древнеукраинским князем», а Путин своим высказыванием пытался «похитить в российскую историю» его дочь.

Вслед за этим в «официальном Твиттере» Украины (его предположительно ведут сотрудники администрации президента), с отметкой «официального аккаунта» России (его ведет МИД РФ), появилась запись

 

«Когда Россия говорит, что Анна Киевская установила русско-французские отношения, позвольте нам напомнить последовательность событий». На прикрепленной картинке напечатан текст о замужестве Анны Ярославны за французским королем Генрихом I в 1051 году, а затем слова «В это время в Москве…» и фотография березовой рощи.

 

 

Твиттер-аккаунт России отреагировал на этот выпад так:

«Мы гордимся нашей общей историей. У России, Украины и Беларуси общее историческое наследие, которое должно объединять наши нации, а не разделять нас». На фотографии снизу изображен новгородский Софийский собор с подписью «В это время в Великом Новгороде…».

 

 

На что твиттер-аккаунт Украины парировал:

«Ты не меняешься, не так ли?». В гифке использованы кадры из «Симпсонов», на которых Россия объявляет в ООН, что развал СССР не произошел по-настоящему.

 

 

Многие англоязычные читатели бурно отреагировали своими комментариями на это:

 

 

 

После этого в перепалку включился официальный аккаунт МИД РФ, прикрепив к твиту титульную страницу исторического сочинения Амедея Ке де Сент-Эмура «Анна Русская» (1896) и карту Руси в XI веке из атласа по истории.

«Не ревнуй, Украина. В 1051 году Киев был столицей объединенной Руси, включавшей территории современной Беларуси, Украины и России».

 

 


«Украина» ответила гифкой с Бенедиктом Камбербетчем, качающим головой. 

«Киевская Русь простиралась также до современных территорий Эстонии, Литвы, Латвии, Польши, Словакии и Молдавии. Хватит, пожалуйста, этой чуши про „триединую нацию“ и соблюдай международное законодательство».

 

 

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте