X
Нажмите Нравится

Украина и Россия: Гибридный конфликт в твиттере

31 мая 2017, 21:41 |
Между англоязычными твиттер-аккаунтами Украины и России во вторник, 30 мая, произошла перепалка из-за слов Владимира Путина о киевской княжне Анне, дочери Ярослава Мудрого, сказанных на пресс-конференции с президентом Франции Эммануэлем Макроном.
Анна Киевская, королева Франции. Памятник в Санлисе (Senlis), Франция. Фрагмент.

Путин заявил: «Просвещенная французская публика знает о русской Анне — королеве Франции; младшая дочь нашего великого князя Ярослава Мудрого была женой Генриха I и внесла существенный вклад в развитие Франции, будучи одной из основательниц как минимум двух европейских династий — Бурбонов и Валуа, — одна из которых до сих пор правит в Испании».

Это высказывание вызвало реакцию украинских политиков: президент Украины Петр Порошенко заявил, в частности, что Ярослав Мудрый был «древнеукраинским князем», а Путин своим высказыванием пытался «похитить в российскую историю» его дочь.

Вслед за этим в «официальном Твиттере» Украины (его предположительно ведут сотрудники администрации президента), с отметкой «официального аккаунта» России (его ведет МИД РФ), появилась запись

 

«Когда Россия говорит, что Анна Киевская установила русско-французские отношения, позвольте нам напомнить последовательность событий». На прикрепленной картинке напечатан текст о замужестве Анны Ярославны за французским королем Генрихом I в 1051 году, а затем слова «В это время в Москве…» и фотография березовой рощи.

 

 

Твиттер-аккаунт России отреагировал на этот выпад так:

«Мы гордимся нашей общей историей. У России, Украины и Беларуси общее историческое наследие, которое должно объединять наши нации, а не разделять нас». На фотографии снизу изображен новгородский Софийский собор с подписью «В это время в Великом Новгороде…».

 

 

На что твиттер-аккаунт Украины парировал:

«Ты не меняешься, не так ли?». В гифке использованы кадры из «Симпсонов», на которых Россия объявляет в ООН, что развал СССР не произошел по-настоящему.

 

 

Многие англоязычные читатели бурно отреагировали своими комментариями на это:

 

 

 

После этого в перепалку включился официальный аккаунт МИД РФ, прикрепив к твиту титульную страницу исторического сочинения Амедея Ке де Сент-Эмура «Анна Русская» (1896) и карту Руси в XI веке из атласа по истории.

«Не ревнуй, Украина. В 1051 году Киев был столицей объединенной Руси, включавшей территории современной Беларуси, Украины и России».

 

 


«Украина» ответила гифкой с Бенедиктом Камбербетчем, качающим головой. 

«Киевская Русь простиралась также до современных территорий Эстонии, Литвы, Латвии, Польши, Словакии и Молдавии. Хватит, пожалуйста, этой чуши про „триединую нацию“ и соблюдай международное законодательство».

 

 

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2017 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Суд арестовал все имущество Насирова

Суд арестовал все имущество Насирова

Суд арестовал все имеющееся в госреестре недвижимое имущество экс-главы Государственной фискальной службы (ГФС) Романа Насирова.
Поможет ли американское оружие урегулировать конфликт в Украине?

Поможет ли американское оружие урегулировать конфликт в Украине?

Новый спецпредставитель США в Украине считает, что американское оружие может помочь.
Памятка Трампу: Это уже не „The Ukraine‟

Памятка Трампу: Это уже не „The Ukraine‟

Первая встреча Петра Порошенко и Дональда Трампа, состоявшаяся 20 июня, была признана небольшой, но важной победой Украины.
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Правдомер

Реклама на сайте