X
Нажмите Нравится

Верховная Рада запретила «георгиевскую» ленту в Украине

16 мая 2017, 18:53 |
Верховная Рада Украины приняла закон № 2987 «О внесении дополнения в Кодекс Украины об админправонарушениях относительно запрета изготовления и пропаганды георгиевской (гвардейской) ленты», внесенный на рассмотрение в парламент народным депутатом из фракции «Народный фронт» Антоном Геращенко.
Верховная Рада запретила «георгиевскую» ленту в Украине.

За соответствующее решение проголосовали 238 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале, передает УНИАН.

Не голосовал в полном составе «Оппоблок», только двое нардепов проголосовали за закон из группы «Видродження» и пять депутатов — из группы «Воля народа».

Законопроект Антона Геращенко направлен на установление дифференцированной административной ответственности за действия, которые направлены на пропаганду на территории Украины георгиевской (гвардейской) ленты, как символа российской оккупации и агрессии.

В частности, данным законом в Кодекс вносится новая статья 173, предусматривающая наложение штрафа от 50 до 150 необлагаемых минимумов доходов для граждан с конфискацией «георгиевской» (гвардейской) ленты или предметов, содержащих её изображение, а также за публичное использование, демонстрацию или ношение ленты или ее изображение.

За те же повторные действия предусмотрено наложение штрафа от 150 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан или административный арест на срок до 15 суток с конфискацией ленты или предметов, содержащих изображение.

Это включает показ георгиевской ленты во время массовых мероприятий (мирных собраний), изображение на плакатах, открытках, наклейках, ношение на одежде, вещах, крепление на автомобилях, использование в средствах массовой информации и современных произведениях искусства.

Антон Геращенко подчеркнул, что принятие указанного закона будет способствовать «противодействию российской агрессии в Украине», поскольку так называемая «георгиевская или колорадская лента уже давно является символом российской агрессии против Украины».

В тоже время, он уточнил, что в законе предусмотрены исключения для ветеранов войны, которые имеют награды, содержащие в себе часть такой ленты, а также сделаны исключения для музеев.

По словам нардепа, речь идет о всех тех исключениях, которые предусмотрены в законе о запрете национал-социалистической и коммунистической символики.

«Таким образом, данный закон будет противодействовать попыткам российской пропаганды расколоть украинскую нацию, украинский народ», —  заявил Геращенко.

Он также добавил, что после принятия этого закона не нужно будет затевать драки, а необходимо просто вызвать полицию, которая должна будет составить протоколы, что потом даст возможность штрафовать нарушителей, использующих «георгиевскую» ленту», согласно действующего законодательства.

Стоит отметить, что, согласно законопроекта, изготовление или распространение георгиевской (гвардейской) ленты или ее изображения отнесены к правонарушениям, которые имеют высшую общественную опасность.

 

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2017 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Вступил в силу закон о создании условий для мирного урегулирования ситуации в ОРДЛО.
Суд освободил из-под стражи экс-мэра Славянска Нелю Штепу

Суд освободил из-под стражи экс-мэра Славянска Нелю Штепу

В среду, 20 сентября, Ленинский райсуд Харькова освободил из-под стражи бывшего мэра Славянска Нелю Штепу, назначив ей более мягкую меру пресечения — круглосуточный домашний арест с ношением электронного браслета.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте