X
Нажмите Нравится

Путин намерен отделить оккупированный Донбасс от Украины — Bloomberg

20 апреля 2017, 17:40 |
Президент РФ Владимир Путин планирует отделить оккупированные территории Донецкой и Луганской областей от Украины путем постепенной их интеграцией с Россией.
Путин намерен отделить Донбасс от Украины.

Об этом сообщает агентство Bloomberg, ссылаясь на три источника, близких к Кремлю.

Агентство отмечает, что, несмотря на то, что публично Кремль продолжает поддерживать Минские соглашения, заключенные в 2015 году при участии Германии и Франции, реальная стратегия Путина направлена на то, чтобы полностью отделить оккупированный Донбасс от Украины через поэтапную интеграцию с Россией.

При этом Путин не собирается признавать указанные территории или аннексировать их. Его стратегия заключается в укреплении рычагов, которые можно использовать для усиления контроля Кремля над оккупированными территориями Донбасса в короткие сроки.

«Россия движется к этому постепенно, используя блокаду, которую начали украинские активисты, как политическое прикрытие для перехвата контроля над ключевыми экономическими связями с сепаратисткскими зонами», — пишет Bloomberg.

Так, издание напоминает, что на прошлой неделе РЖД снизила тарифы на транспотрировку угля и железной руды на оккупированные территории. Таким образом РФ может заменить украинские поставки, гарантируя при этом, что заводы, являющиеся основными работодателями на этих территориях, продолжат работу.

Более того, Россия даже не скрывает своих намерений, отмечают журналисты. В частности, первый зампред комитета Госдумы РФ по делам СНГ Константин Затулин в комментарии агентству заявил: «Сделан шаг в сторону отделения Донбасса — в этом нет сомнений».

Его слова подтвердил и Алексей Чеснаков — консультант Путина по украинским вопросам, и несколько других российских чиновников. 

По мнению журналистов Bloomberg, в данном случае Путин использует «смешанные сигналы» со стороны США и неопределенную реакцию Штатов на проблемы Украины, тем самым «хоронит надежду на заключение мирного соглашения с Европой и освобождение от санкций в ближайшее время».

На Западе также считают, что Кремль пытается усилить рычаги влияния на оккупированный Донбасс, чтобы сократить затраты на конфликт. «Чем меньше эта экономика интегрирована с Россией, тем выше будет цена», — заявил российский экономист Андрей Марголин.

Ранее президент Петр Порошенко заявил, что никаких договоренностей с Россией по временно оккупированной территории Донбасса и аннексированному Крыму, выгодных Кремлю, не будет, а Украина вернет свое, в том числе и силой.  

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2017 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Вступил в силу закон о создании условий для мирного урегулирования ситуации в ОРДЛО.
Суд освободил из-под стражи экс-мэра Славянска Нелю Штепу

Суд освободил из-под стражи экс-мэра Славянска Нелю Штепу

В среду, 20 сентября, Ленинский райсуд Харькова освободил из-под стражи бывшего мэра Славянска Нелю Штепу, назначив ей более мягкую меру пресечения — круглосуточный домашний арест с ношением электронного браслета.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте