X
Нажмите Нравится

Украинский нардеп передал в Белый дом план сдачи Крыма в аренду России — The New York Times

20 февраля 2017, 14:04 |
Народный депутат от «Радикальной партии» Андрей Артеменко разработал план заключения мира между Украиной и Россией и снятия санкций с Кремля и передал его в Белый дом.
Артеменко побывал в США после инаугурации Трампа.
© Андрій Артеменко/Facebook

План был передан советнику президента США по вопросам национальной безопасности Майклу Флинну незадолго до его отставки, пишет The New York Times.

Инициатива предусматривает вывод российских войск с восточной Украины взамен проведению всеукраинского референдума, на который будет вынесен вопрос о передаче Крыма в аренду России на 50 или 100 лет.

Кроме того, вместе с планом Артеменко якобы предоставил доказательства коррупционной деятельности президента Украины Петра Порошенко, включающие названия компаний и номера банковских счетов. По мнению нардепа, это должно помочь убрать Порошенко с поста и привести к власти в Украине новое правительство, лояльное Кремлю.

«Многие назовут меня российским агентом, американским агентом, агентом ЦРУ. Но как найти хорошее решение для наших стран, если мы не будем разговаривать?» — сказал Артеменко изданию.

По информации издания, в подготовке плана снятия санкций с РФ и его передаче в Белый дом принимали участие личный адвокат Трампа Майкл Коэн и его бывший советник и давний деловой партнер российского происхождения Феликс Сатер.

Вместе с тем, они заявили, что не обговаривали с Трампом это предложение, и не имеют никакого опыта в области внешней политики. По словам Коэна, в начале февраля Сатер дал ему письменное предложение Артеменко в запечатанном конверте, после чего он оставил пакет с «планом Артеменко» в кабинете Майкла Флинна, однако тот не успел с ним ознакомиться, поскольку из-за известного скандала вынужден был подать в отставку, пишет The New York Times.

Издание отмечает, что Коэн является одним из нескольких соратников Трампа, которые находятся под пристальным вниманием ФБР за связи с Россией. Сам он отрицает любые незаконные связи.

Феликс Сатер несколько десятилетий назад был признан виновным в участии в схеме фондовых манипуляций. Артеменко в начале 2000-х годов провел 2,5 года в киевской тюрьме по обвинению в хищении, а освободившись, заявил, что дело было политически мотивированным. 

Пока не ясно, отнесуться ли в Белом доме к этому предложению серьезно, но, как отмечает издание, этот «дипломатический фриланс» уже вызвал гнев украинских чиновников. В частности, посол Украины в США Валерий Чалый в комментарии изданию заявил, что Артеменко «не уполномочен предъявлять какие-либо альтернативные планы от имени Украины любым иностранным правительствам, в том числе администрации США».

Украинский посол также решительно отверг саму идею проведения референдума по сдаче Крыма в аренду России.

«Это грубое нарушение Конституции Украины, — подчеркнул он в письменных ответах на вопросы The Times. — Такие идеи могут продвигаться лишь теми, кто открыто или скрыто представляет интересы России».

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков традиционно заявил, что Кремлю ничего не известно о так называемом «плане Артеменко», а именно, о снятия санкций с России и передаче ей в аренду оккупированного Крыма, сообщает «РИА Новости».

В то же время, глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров назвал указанный план абсурдным и неприемлемым для России, поскольку РФ самостоятельно выстраивает свои отношения с США и «не нуждается в услугах депутатов Верховной рады Украины».

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2017 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Суд арестовал все имущество Насирова

Суд арестовал все имущество Насирова

Суд арестовал все имеющееся в госреестре недвижимое имущество экс-главы Государственной фискальной службы (ГФС) Романа Насирова.
Поможет ли американское оружие урегулировать конфликт в Украине?

Поможет ли американское оружие урегулировать конфликт в Украине?

Новый спецпредставитель США в Украине считает, что американское оружие может помочь.
Памятка Трампу: Это уже не „The Ukraine‟

Памятка Трампу: Это уже не „The Ukraine‟

Первая встреча Петра Порошенко и Дональда Трампа, состоявшаяся 20 июня, была признана небольшой, но важной победой Украины.
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Правдомер

Реклама на сайте