X
Нажмите Нравится

СМИ: Украина получит безвизовый режим с ЕС летом этого года

3 февраля 2017, 14:06 |
Безвизовый режим для Украины будет одобрен ЕС в конце весны и, скорее всего, заработает летом этого года.
Украина получит безвизовый режим с ЕС летом этого года.

Об этом пишет журналист «Европейской правды» Сергей Сидоренко в статье «Безвиз до отпуска...».

«Собеседники в Еврокомиссии и Совете ЕС утверждают, что украинкский безвиз будет одобрен в конце весны, а заработает – летом. Чаще всего озвучивается предположение, что уже в июле этого года украинцы будут ездить в ЕС без виз. Возможно, даже с 1 июля», — говорится в материале.

По оценкам источника издания, процедура принятия «механизма приостановки» безвизового режима, необходимого для разблокировки безвиза для Украины, ориентировочно продлится до конца февраля.

«Соответственно в марте можно рассчитывать на начало триалога относительно Украины (в случае Грузии он длился всего один день), в апреле – перевод и рассмотрение документа в Европарламенте, а в мае – на одобрение Советом ЕС, а значит – выходим на июнь, как дату начала работы безвиза» — отмечает журналист.

Вместе с тем, автор статьи предупреждает, что существуют рисковые этапы, на которых процесс предоставления Украине безвиза может быть заторможен.

В частности, по словам журналиста, это триалог, во время которого представители Европарламента, Еврокомиссии и Совета ЕС должны договорится, каким будет окончательный текст украинского решения. На данном этапе задержку может вызвать, к примеру, согласование даты, с которой начнет действовать безвизовый режим для Украины, а также преамбула решения, в которой непосредственно говорится о механизме приостановления и о реформах в Украине.

В статье также отмечается, что окончательное решение безвизового режима Советом ЕС будет принято уже после президентских выборов во Франции, что может вернуть вопрос безвиза с Украиной в политическую плоскость.

В то же время, поскольку одобрение украинского безвиза должно состояться на уровне министров внутренних дел и еще до инаугурации новоизбрание президента Франции, скорее всего, это не повлияет на процесс на этом этапе, считает Сергей Сидоренко.

Напомним, 2 февраля, Европарламент проголосовал за предоставление безвизового режима для Грузии. 

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте