X
Нажмите Нравится

МИД Польши рассекретил документ об отказе от проукраинского курса

24 января 2017, 15:33 |
МИД Польши обнародовало секретный документ «Тезисы о политике Республики Польша в России и Украине» за 2008 год, который, как отмечают во внешнеполитическом ведомстве, «был началом перехода правительства Дональда Туска от проуркаинской внешней политики, к политике пророссийской».
Глава МИД Польши Витольд Ващиковский.

Об этом сообщает польское информагентство PAP.

«Подписание соответствующего документа, по мнению глава МИД Польши Витольда Ващиковского, было отказом польского правительства от проукраинской политики Дональда Туска и переходом к пророссийской политике», — говорится в сообщении.

По словам Ващиковского, документ, подписанный тогдашним директором Восточного Департамента МИД Польши Ярославом Браткевичем, был рассекречен еще в октябре 2015 года, а до этого момента доступ к документу имели только четыре человека, в том числе и занимавший тогда пост министра иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

«Эти тезисы были началом отказа от проукраинской политики в пользу политики пророссийской. У авторов документа не было никаких иллюзий относительно успеха, однако они признали, что пророссийскость будет своеобразным инструментом в отношениях с Западом...Таким образом они хотели получить большее признание на Западе», — заявил Ващиковский.

Он отметил, что именно тогда во внешней политике Польши произошел «уход от политики Гедройца, хотя сейчас в этом обвиняется нынешнее правительство».

Ващиковский также подчеркивает, что документ «полон лжи и фальшивых оценок», а также свидетельствует о том, что предыдущим правительством было «решено отойти от реализации польских интересов на Востоке».

«Авторы документа утверждают, что современная Россия не руководствуется мессианистической идеологией или другой идеологией такого типа ... Это крайне ошибочное тезис, поскольку Россия уже тогда руководила идеологией, которой руководствуется и сегодня, в частности, этой концепцией является концепция Александра Дугина о создании так называемого "Русского мира"» , — отметил глава польского МИД.

Кроме того, Ващиковский настаивает на том, что «полностью ошибочным является тезис о том, что польско-украинские отношения мелкие и незначительные и основаны на личных отношениях, например, Александра Квасьневского и Леонида Кучмы».

«Это просто невежество, ведь уже тогда эти отношения были очень развиты, к примеру, в плоскости военного сотрудничества», — добавляет министр.

Абсолютно ошибочным тезисом, по мнению Ващиковского, является и то, что Россия рискнет столкнуться с объединенной Европой и Западом. «...Уже через несколько месяцев мы имели Грузию, а сегодня имеем уже 3 года войны в Украине», — подчеркнул он.
 

 

 

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2017 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Суд арестовал все имущество Насирова

Суд арестовал все имущество Насирова

Суд арестовал все имеющееся в госреестре недвижимое имущество экс-главы Государственной фискальной службы (ГФС) Романа Насирова.
Поможет ли американское оружие урегулировать конфликт в Украине?

Поможет ли американское оружие урегулировать конфликт в Украине?

Новый спецпредставитель США в Украине считает, что американское оружие может помочь.
Памятка Трампу: Это уже не „The Ukraine‟

Памятка Трампу: Это уже не „The Ukraine‟

Первая встреча Петра Порошенко и Дональда Трампа, состоявшаяся 20 июня, была признана небольшой, но важной победой Украины.
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Правдомер

Реклама на сайте