X
Нажмите Нравится

РФ согласна на вооружение наблюдателей ОБСЕ на Донбассе стрелковым оружием, — Лавров

18 января 2017, 17:27 |
Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия согласна на вооружение наблюдателей ОБСЕ, которые работают на линии соприкосновения на Донбассе, стрелковым оружием.
Глава МИД РФ Сергей Лавров.
© REUTERS

Об этом он заявил на совместной пресс-конференции в Москве в среду, 18 января, с действующим главой ОБСЕ, федеральным министром Европы, евроинтеграции и иностранных дел Австрии Себастьяном Курцем, передает УНИАН.

«Мы согласны, чтобы увеличить количество мониторов на линии соприкосновения и на складах, а также сделать это присутствие круглосуточным и предоставить возможность наблюдателям миссии носить личное стрелковое оружие», — отметил он.

По мнению Лаврова, это поспособствует успокоению ситуации на линии соприкосновения.

«Это будет полезно и будет способствовать успокоению ситуации на линии соприкосновения, а также поможет прекратить регулярный вывод тяжелых вооружений со складов», — считает глава российского МИД.

Кроме того, по его словам, Россия не возражает, чтобы во время выборов «местные силы правопорядка» сопровождались бы вооруженными наблюдателями ОБСЕ.

В то же время, Лавров отрицательно высказался по поводу развертывания вооруженной полицейской миссии на востоке Украины.

«Если под вооруженной миссией ОБСЕ имеется в виду идея, которую стали вбрасывать из Киева, о том, что на Донбассе нужно развернуть вооруженную полицейскую миссию, которая обеспечивала бы там правопорядок, то такая идея абсолютно противоречит Минским соглашениям», — отметил Лавров.

По его убеждению, в Минских соглашениях предусмотрено, что Украина, прежде всего, обязана законодательно признать и закрепить в Конституции особый статус Донбасса, в том числе право иметь свои силы правопорядка.

«Никаких иностранных вооруженных миссий для поддержания порядка на Донбассе в этих условиях не требуется», — подчеркнул Лавров. 

Ранее с действующим председателем ОБСЕ Себастианом Курцом провел встечу президент Украины Петр Порошенко, в ходе которой поднял вопрос размещения вооруженной полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе.


 

 

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте