X
Нажмите Нравится

Украина подала иск против России в Международный суд ООН в Гааге

16 января 2017, 21:06 |
Сегодня, 16 января, Украина подала иск в Международный суд ООН с целью привлечения РФ к ответственности «за совершение актов терроризма и дискриминации в течение ее незаконной агрессии против Украины».
Украина подала иск в Международный суд ООН.
© expres.ua

Об этом сообщает пресс-служба МИД Украины.

«Украина утверждает, что РФ нарушает Конвенцию о борьбе с финансированием терроризма путем предосталвления оружия и других видов помощи незаконным вооруженным формированием, которые совершили ряд актов терроризма на территории Украины», — говорится в документе.

В ведомстве уточнили, что к наиболее трагическим тератакам российских марионеток следует отнести поражение ракетой самолета малайзийских авиалиний рейса MH17, обстрелы жилых районов Мариуполя и Краматорска Донецкой области, уничтожение гражданского пассажирского автобуса под Волновахой и смертоносный взрыв во время мирного собрания в Харькове.

Кроме того, в иске утверждается, что Россия нарушает Конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации, «учатствуя в кампании дискриминации нерусских общин, проживающих в оккупированном Крыму, в частности, сообществ этнических украинцев и крымских татар».

«Начиная с незаконного “референдума”, проведенного на полуострове в атмосфере запугивания, российская оккупационная власть осуществляет политику культурного уничтожения этих общин. Эта дискриминационная политика также проявилась в запрете деятельности Меджлиса крымскотатарского народа, волне похищений, убийств, самовольных обысков и задержаний, попытках запретить вещание СМИ, а также в ограничении преподавания украинского и крымскотатарского языков», — подчеркнули в МИДе.

По словам главы МИД Павла Климкина, Украина в течение более  2-х лет пыталась урегулировать существующие споры путем переговоров, однако Россия не желает прекратить свои действия в нарушение международного права.

«Поэтому мы подали иск в Международный суд ООН в Гааге с целью привлечения РФ к ответственности за указанные нарушения и восстановления прав украинского народа, гарантированных международными договорами, участником которых является Россия», — подчеркнул Климкин.

Как известно, Украина уже подала против РФ иски в Гаагский суд относительно аннексии Крыма и преступлениям на Донбассе.

Кроме того, в начале 2017 министерство юстиции планирует подать 6-й по счету иск против России в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). 

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте