X
Нажмите Нравится

Украина подала иск против России в Международный суд ООН в Гааге

16 января 2017, 21:06 |
Сегодня, 16 января, Украина подала иск в Международный суд ООН с целью привлечения РФ к ответственности «за совершение актов терроризма и дискриминации в течение ее незаконной агрессии против Украины».
Украина подала иск в Международный суд ООН.
© expres.ua

Об этом сообщает пресс-служба МИД Украины.

«Украина утверждает, что РФ нарушает Конвенцию о борьбе с финансированием терроризма путем предосталвления оружия и других видов помощи незаконным вооруженным формированием, которые совершили ряд актов терроризма на территории Украины», — говорится в документе.

В ведомстве уточнили, что к наиболее трагическим тератакам российских марионеток следует отнести поражение ракетой самолета малайзийских авиалиний рейса MH17, обстрелы жилых районов Мариуполя и Краматорска Донецкой области, уничтожение гражданского пассажирского автобуса под Волновахой и смертоносный взрыв во время мирного собрания в Харькове.

Кроме того, в иске утверждается, что Россия нарушает Конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации, «учатствуя в кампании дискриминации нерусских общин, проживающих в оккупированном Крыму, в частности, сообществ этнических украинцев и крымских татар».

«Начиная с незаконного “референдума”, проведенного на полуострове в атмосфере запугивания, российская оккупационная власть осуществляет политику культурного уничтожения этих общин. Эта дискриминационная политика также проявилась в запрете деятельности Меджлиса крымскотатарского народа, волне похищений, убийств, самовольных обысков и задержаний, попытках запретить вещание СМИ, а также в ограничении преподавания украинского и крымскотатарского языков», — подчеркнули в МИДе.

По словам главы МИД Павла Климкина, Украина в течение более  2-х лет пыталась урегулировать существующие споры путем переговоров, однако Россия не желает прекратить свои действия в нарушение международного права.

«Поэтому мы подали иск в Международный суд ООН в Гааге с целью привлечения РФ к ответственности за указанные нарушения и восстановления прав украинского народа, гарантированных международными договорами, участником которых является Россия», — подчеркнул Климкин.

Как известно, Украина уже подала против РФ иски в Гаагский суд относительно аннексии Крыма и преступлениям на Донбассе.

Кроме того, в начале 2017 министерство юстиции планирует подать 6-й по счету иск против России в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). 

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2017 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Вступил в силу закон о создании условий для мирного урегулирования ситуации в ОРДЛО.
Суд освободил из-под стражи экс-мэра Славянска Нелю Штепу

Суд освободил из-под стражи экс-мэра Славянска Нелю Штепу

В среду, 20 сентября, Ленинский райсуд Харькова освободил из-под стражи бывшего мэра Славянска Нелю Штепу, назначив ей более мягкую меру пресечения — круглосуточный домашний арест с ношением электронного браслета.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте