X
Нажмите Нравится

Верховная Рада отозвала Савченко из делегации Украины в ПАСЕ

22 декабря 2016, 16:34 |
В четверг, 22 декабря, Верховная Рада Украины одобрила постановление №5572 об исключении народного депутата Надежды Савченко из состава украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).
Верховная Рада отозвала Савченко из делегации Украины в ПАСЕ.
© УНИАН

За соответствующий документ проголосовали 237 народных депутатов, передает «Интерфакс-Украина».

Представляя проект постановления, глава постоянной делегации Верховной Рады Украины в ПАСЕ, член фракции БПП Владимир Арьев отметил, что необходимость принятия решение об исключении Савченко из состава делегации обусловлена тем, что изменились обстоятельства, при которых она была введена в ее состав.

Арьев напомнил, что Савченко была избрана в состав украинской делегации вне квот.

«Внесение изменений в указанное постановление обусловлено изменением обстоятельств, при которых оно было принято, в частности, когда новоизбранный народный депутат Украины Надежда Савченко на тот момент незаконно содержалась под стражей на территории Российской Федерации по безосновательным обвинениям и с очевидным нарушением Россией международных стандартов защиты прав и свобод человека», — заявил Арьев.

Он также отметил, что включение Савченко вне квот в состав Постоянной делегации ВРУ в ПАСЕ дало ей иммунитет этой влиятельной международной парламентской организации, что в значительной степени способствовало ее освобождению и возвращению в Украину.

«Согласно принятому пдокументу, исключается пункт 2 постановления, которым Савченко была избрана членом Постоянной делегации ВР в ПАСЕ внеквотно. Принятие данного документа не потребует дополнительных расходов из государственного и местных бюджетов Украины», — сказано в постановлении.

В то же время, народный депутат Светлана Залищук в комментарии телеканалу «112 Украина» заявила, что Савченко сама написала заявление о выходе из состава ПАСЕ, так как собирается принять участие в Парламентской Ассамблее ОБСЕ. 

«На самом деле Надежда Савченко сама написала заявление о том, что хочет выйти из ПАСЕ и принять участие в Парламентской Ассамблее ОБСЕ. Основываясь лишь на этом заявлении, парламент принял это постановление. Здесь не было конфликтного момента: якобы парламент Украины лишил Надежду Савченко членства в ПАСЕ из-за ее позиции», — сказала Залищук.

По ее словам, просто состоится ротация и Савченко перейдет в ПА ОБСЕ, согласно решению фракции «Батькивщина». Такое решение не требует голосования в парламенте.

Напомним, 20 декабря Надежда Савченко была официально исключена из фракции «Батькивщина».

 

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2017 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Вступил в силу закон о создании условий для мирного урегулирования ситуации в ОРДЛО.
Суд освободил из-под стражи экс-мэра Славянска Нелю Штепу

Суд освободил из-под стражи экс-мэра Славянска Нелю Штепу

В среду, 20 сентября, Ленинский райсуд Харькова освободил из-под стражи бывшего мэра Славянска Нелю Штепу, назначив ей более мягкую меру пресечения — круглосуточный домашний арест с ношением электронного браслета.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте