X
Нажмите Нравится

Верховная Рада отозвала Савченко из делегации Украины в ПАСЕ

22 декабря 2016, 16:34 |
В четверг, 22 декабря, Верховная Рада Украины одобрила постановление №5572 об исключении народного депутата Надежды Савченко из состава украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).
Верховная Рада отозвала Савченко из делегации Украины в ПАСЕ.
© УНИАН

За соответствующий документ проголосовали 237 народных депутатов, передает «Интерфакс-Украина».

Представляя проект постановления, глава постоянной делегации Верховной Рады Украины в ПАСЕ, член фракции БПП Владимир Арьев отметил, что необходимость принятия решение об исключении Савченко из состава делегации обусловлена тем, что изменились обстоятельства, при которых она была введена в ее состав.

Арьев напомнил, что Савченко была избрана в состав украинской делегации вне квот.

«Внесение изменений в указанное постановление обусловлено изменением обстоятельств, при которых оно было принято, в частности, когда новоизбранный народный депутат Украины Надежда Савченко на тот момент незаконно содержалась под стражей на территории Российской Федерации по безосновательным обвинениям и с очевидным нарушением Россией международных стандартов защиты прав и свобод человека», — заявил Арьев.

Он также отметил, что включение Савченко вне квот в состав Постоянной делегации ВРУ в ПАСЕ дало ей иммунитет этой влиятельной международной парламентской организации, что в значительной степени способствовало ее освобождению и возвращению в Украину.

«Согласно принятому пдокументу, исключается пункт 2 постановления, которым Савченко была избрана членом Постоянной делегации ВР в ПАСЕ внеквотно. Принятие данного документа не потребует дополнительных расходов из государственного и местных бюджетов Украины», — сказано в постановлении.

В то же время, народный депутат Светлана Залищук в комментарии телеканалу «112 Украина» заявила, что Савченко сама написала заявление о выходе из состава ПАСЕ, так как собирается принять участие в Парламентской Ассамблее ОБСЕ. 

«На самом деле Надежда Савченко сама написала заявление о том, что хочет выйти из ПАСЕ и принять участие в Парламентской Ассамблее ОБСЕ. Основываясь лишь на этом заявлении, парламент принял это постановление. Здесь не было конфликтного момента: якобы парламент Украины лишил Надежду Савченко членства в ПАСЕ из-за ее позиции», — сказала Залищук.

По ее словам, просто состоится ротация и Савченко перейдет в ПА ОБСЕ, согласно решению фракции «Батькивщина». Такое решение не требует голосования в парламенте.

Напомним, 20 декабря Надежда Савченко была официально исключена из фракции «Батькивщина».

 

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте