X
Нажмите Нравится

США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций

9 декабря 2016, 12:59 |
Посольство Канады, США и представительство Евросоюза в Украине призвали украинские власти провести независимую и достоверную проверку электронных деклараций.
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций.
© УНИАН

Об этом говорится в их совместном заявлении по случаю Международного дня противодействия коррупции, размещенном на странице представительства ЕС в Facebook 

В заявлении отмечается, что в настоящее время Украина находится на перепутье между богатым будущим, основывающемс на верховенстве права, и дорогой длительной коррупции, являющейся огромным препятствием социально-экономическому развитию страны.

«Приветствуем впечатляющие шаги, сделанные после Революции Достоинства, в частности, принятие поправок в Конституцию, касающихся судопроизводства и антикоррупционного законодательства, создание специализированных антикоррупционных органов, а также внедрение системы электронного декларирования имущества чиновников. Такие меры могут стать вкладом, который усилит доверие общества к работе государственных должностных лиц...», — говорится в заявлении.

В то же время, украинские партнеры напомнили, что эти достижения продолжают формироваться, требуя дальнейших сосредоточенных усилий всех заинтересованных сторон, работающих для сохранения и наращивания этой положительной динамики в 2017 году и в дальнейшем.

«Настоятельно призываем к проведению независимой и достоверной проверки поданных электронных деклараций», — сказано в заявлении.

Также западные партнеры призвали украинские власти обеспечить независимость и адекватное ресурсное обеспечение Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) и Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК).

«Очень важно, чтобы компетенция и полномочия указанных специализированных ведомств уважались всеми государственными институтами», — подчеркнули представители Америки, Канады и ЕС.

Кроме того, они поддержали создания Государственного бюро расследований и Нацагентства по розыску и возврату полученных в результате коррупционных преступлений активов и ускорить процесс создания финансовой полиции, а также выразили поддержку созданию Высшего антикоррупционного суда и готовность оказать содействие по мере развертывания данного процесса..

Ранее сообщалось, что НАПК обвиняет Министерство юстиции в блокировании начала проверки э-деклараций чиновников.

Напомним, 31 октября завершился первый этап подачи электронных деклараций за 2015 год для субъектов декларирования, занимающих ответственные и особо ответственные должности.

В целом, украинские чиновники задекларировали 30 млрд грн средств, около половины из которых — наличные. Кроме этого, ими задекларировано большое количество движимого и недвижимого имущества, оценочная стоимость которого значительно превышает официальные доходы, полученные на госслужбе.

 

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2017 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Суд арестовал все имущество Насирова

Суд арестовал все имущество Насирова

Суд арестовал все имеющееся в госреестре недвижимое имущество экс-главы Государственной фискальной службы (ГФС) Романа Насирова.
Поможет ли американское оружие урегулировать конфликт в Украине?

Поможет ли американское оружие урегулировать конфликт в Украине?

Новый спецпредставитель США в Украине считает, что американское оружие может помочь.
Памятка Трампу: Это уже не „The Ukraine‟

Памятка Трампу: Это уже не „The Ukraine‟

Первая встреча Петра Порошенко и Дональда Трампа, состоявшаяся 20 июня, была признана небольшой, но важной победой Украины.
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Правдомер

Реклама на сайте