X
Нажмите Нравится

США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций

9 декабря 2016, 12:59 |
Посольство Канады, США и представительство Евросоюза в Украине призвали украинские власти провести независимую и достоверную проверку электронных деклараций.
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций.
© УНИАН

Об этом говорится в их совместном заявлении по случаю Международного дня противодействия коррупции, размещенном на странице представительства ЕС в Facebook 

В заявлении отмечается, что в настоящее время Украина находится на перепутье между богатым будущим, основывающемс на верховенстве права, и дорогой длительной коррупции, являющейся огромным препятствием социально-экономическому развитию страны.

«Приветствуем впечатляющие шаги, сделанные после Революции Достоинства, в частности, принятие поправок в Конституцию, касающихся судопроизводства и антикоррупционного законодательства, создание специализированных антикоррупционных органов, а также внедрение системы электронного декларирования имущества чиновников. Такие меры могут стать вкладом, который усилит доверие общества к работе государственных должностных лиц...», — говорится в заявлении.

В то же время, украинские партнеры напомнили, что эти достижения продолжают формироваться, требуя дальнейших сосредоточенных усилий всех заинтересованных сторон, работающих для сохранения и наращивания этой положительной динамики в 2017 году и в дальнейшем.

«Настоятельно призываем к проведению независимой и достоверной проверки поданных электронных деклараций», — сказано в заявлении.

Также западные партнеры призвали украинские власти обеспечить независимость и адекватное ресурсное обеспечение Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) и Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК).

«Очень важно, чтобы компетенция и полномочия указанных специализированных ведомств уважались всеми государственными институтами», — подчеркнули представители Америки, Канады и ЕС.

Кроме того, они поддержали создания Государственного бюро расследований и Нацагентства по розыску и возврату полученных в результате коррупционных преступлений активов и ускорить процесс создания финансовой полиции, а также выразили поддержку созданию Высшего антикоррупционного суда и готовность оказать содействие по мере развертывания данного процесса..

Ранее сообщалось, что НАПК обвиняет Министерство юстиции в блокировании начала проверки э-деклараций чиновников.

Напомним, 31 октября завершился первый этап подачи электронных деклараций за 2015 год для субъектов декларирования, занимающих ответственные и особо ответственные должности.

В целом, украинские чиновники задекларировали 30 млрд грн средств, около половины из которых — наличные. Кроме этого, ими задекларировано большое количество движимого и недвижимого имущества, оценочная стоимость которого значительно превышает официальные доходы, полученные на госслужбе.

 

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте