X
Нажмите Нравится

В Украину запретили ввоз пропагандистских российских книг

8 декабря 2016, 16:54 |
В четверг, 8 декабря, Верховная Рада проголосовала за законопроект №5114, запрещающий ввоз в Украину печатной продукции с антиукраинским содержанием с территории России и временного оккупированных РФ территорий.
Депутаты одобрили запрет на ввоз печатной продукции антиукраинского содержания из РФ.
© EPA/UPG

За соответствующий проект закона проголосовали 237 народных депутатов, передает «Интерфакс-Украина».

Согласно закону, запрещается выпускать и распространять продукцию, пропагандирующую государство-агрессора (в настоящий момент таковым официально признана лишь Россия — ред.), в частности, его органы власти и представителей этих органов, работников культуры и других сфер страны-агрессора, публично поддерживающих оккупацию территорий Украины.

Запрет также распространяется на печатную продукцию, содержащую материалы, которые направлены на ликвидацию независимости Украины, смену конституционного строя, нарушение суверенитета и территориальной целостности государства, а также подрыв безопасности.

Запрет на ввоз подобной печатной продукции с территории страны-агрессора не распространяется на книги, которые граждане перевозят в ручной клади, но их количество не должно превышать 10 экземпляров, говорится в документе.

В пояснительной записке к законопроекту также отмечается, что оценивать, какую именно продукцию следует отнести к запрещенной, будет «экспертный совет центрального органа исполнительной власти», в который войдут представители власти, общественности, представители отраслевых ассоциаций, деятели культуры, науки и образования, психологи и медиаэксперты.

Кроме того, в законопроекте указывается, что отказ на ввоз будет осуществляться через Центр административных услуг бесплатно в течение десяти календарных дней. Разрешение на ввоз книжной продукции выдается на срок не более 5 лет.

За распространение антиукраинской продукции без наличия разрешения законом предполагается наложение штрафа в размере 10 минимальных зарплат за каждый случай подобного распространения, совершенного впервые, и в размере 50 минимальных зарплат за каждый следующий случай.

Инициатором законопроекта выступил Кабинет Министров Украины.

 

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте