X
Нажмите Нравится

В Украину запретили ввоз пропагандистских российских книг

8 декабря 2016, 16:54 |
В четверг, 8 декабря, Верховная Рада проголосовала за законопроект №5114, запрещающий ввоз в Украину печатной продукции с антиукраинским содержанием с территории России и временного оккупированных РФ территорий.
Депутаты одобрили запрет на ввоз печатной продукции антиукраинского содержания из РФ.
© EPA/UPG

За соответствующий проект закона проголосовали 237 народных депутатов, передает «Интерфакс-Украина».

Согласно закону, запрещается выпускать и распространять продукцию, пропагандирующую государство-агрессора (в настоящий момент таковым официально признана лишь Россия — ред.), в частности, его органы власти и представителей этих органов, работников культуры и других сфер страны-агрессора, публично поддерживающих оккупацию территорий Украины.

Запрет также распространяется на печатную продукцию, содержащую материалы, которые направлены на ликвидацию независимости Украины, смену конституционного строя, нарушение суверенитета и территориальной целостности государства, а также подрыв безопасности.

Запрет на ввоз подобной печатной продукции с территории страны-агрессора не распространяется на книги, которые граждане перевозят в ручной клади, но их количество не должно превышать 10 экземпляров, говорится в документе.

В пояснительной записке к законопроекту также отмечается, что оценивать, какую именно продукцию следует отнести к запрещенной, будет «экспертный совет центрального органа исполнительной власти», в который войдут представители власти, общественности, представители отраслевых ассоциаций, деятели культуры, науки и образования, психологи и медиаэксперты.

Кроме того, в законопроекте указывается, что отказ на ввоз будет осуществляться через Центр административных услуг бесплатно в течение десяти календарных дней. Разрешение на ввоз книжной продукции выдается на срок не более 5 лет.

За распространение антиукраинской продукции без наличия разрешения законом предполагается наложение штрафа в размере 10 минимальных зарплат за каждый случай подобного распространения, совершенного впервые, и в размере 50 минимальных зарплат за каждый следующий случай.

Инициатором законопроекта выступил Кабинет Министров Украины.

 

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2017 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Суд арестовал все имущество Насирова

Суд арестовал все имущество Насирова

Суд арестовал все имеющееся в госреестре недвижимое имущество экс-главы Государственной фискальной службы (ГФС) Романа Насирова.
Поможет ли американское оружие урегулировать конфликт в Украине?

Поможет ли американское оружие урегулировать конфликт в Украине?

Новый спецпредставитель США в Украине считает, что американское оружие может помочь.
Памятка Трампу: Это уже не „The Ukraine‟

Памятка Трампу: Это уже не „The Ukraine‟

Первая встреча Петра Порошенко и Дональда Трампа, состоявшаяся 20 июня, была признана небольшой, но важной победой Украины.
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Правдомер

Реклама на сайте