X
Нажмите Нравится

Глава Нацбанка может потерять кресло

4 сентября 2009, 14:10 |
Такую возможность допустил президент Виктор Ющенко на встрече с представителями деловых СМИ в четверг, 4 сентября, пишет «Дело».
О возможной отставке главы НБУ много говорили еще осенью 2008-го, но она так и не состоялась
© Обозреватель
Реклама

По словам главы государства, он готов пойти на крайние меры в отношении главы НБУ, если тот будет ставить под угрозу отечественную банковскую систему. В частности потакать политике правительства в решении проблем бюджета посредством эмиссии гривни.

По словам президента, правительство осуществляет давление на главу НБУ, чтобы получить доступ к денежному станку. Однако, как считает гарант Конституции, это не может снимать ответственность с главы Нацбанка, и именно он должен отвечать за свои действия или бездействие.

Тем не менее в скачках курса гривни, по мнению президента, виновен в первую очередь Кабмин. «Нацбанк может регулировать только эпизоды, а не общую тенденцию курса национальной валюты, которую определяет бюджетная, фискальная и инвестиционная политика правительства», — считает Ющенко. По его словам, НБУ мог бы установить курс гривни к доллару на уровне 6,5, если бы правительство смогло привлечь в Украину дополнительно около $14 млрд. Но пока что гривня проседает под давлением растущих национальных долгов.По информации президента, на данный момент их сумма составляет 185 миллиардов гривен.

Несмотря на то, что Ющенко и в этот раз оценил Стельмаха как профессионала своего дела, изменение отношения президента к главе НБУ налицо, отмечает издание. Напомним, что раньше президент даже не допускал возможности увольнения Стельмаха и неоднократно заявлял об этом в прессе. Даже тогда, когда Верховная Рада выразила недоверие Стельмаху и создала комиссию по вопросам проверки деятельности НБУ на протяжении октября-декабря 2008 года. Тогда парламент признал процедуры рефинансирования, осуществленные Нацбанком, непрозрачными. Кроме того, по мнению следственной комиссии, деятельность НБУ привела к масштабной и резкой дестабилизации национальной валюты и инфляции.

Источник: АМИ Новости-Украина

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2016 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Читайте также:
 
 
Украина: Граница раздора

Украина: Граница раздора

Репортаж из Донбасса, воюющего против российской оккупации.
Виктория Ивлева: «Я не видела ничего более несправедливого, чем война в Украине»

Виктория Ивлева: «Я не видела ничего более несправедливого, чем война в Украине»

Российская журналистка Виктория Ивлева побывала во многих горячих точках по всему миру.
Реклама на сайте
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте
Реклама на сайте
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru