X
Нажмите Нравится

Глава Нацбанка может потерять кресло

4 сентября 2009, 14:10 |
Такую возможность допустил президент Виктор Ющенко на встрече с представителями деловых СМИ в четверг, 4 сентября, пишет «Дело».
О возможной отставке главы НБУ много говорили еще осенью 2008-го, но она так и не состоялась
© Обозреватель
Реклама

По словам главы государства, он готов пойти на крайние меры в отношении главы НБУ, если тот будет ставить под угрозу отечественную банковскую систему. В частности потакать политике правительства в решении проблем бюджета посредством эмиссии гривни.

По словам президента, правительство осуществляет давление на главу НБУ, чтобы получить доступ к денежному станку. Однако, как считает гарант Конституции, это не может снимать ответственность с главы Нацбанка, и именно он должен отвечать за свои действия или бездействие.

Тем не менее в скачках курса гривни, по мнению президента, виновен в первую очередь Кабмин. «Нацбанк может регулировать только эпизоды, а не общую тенденцию курса национальной валюты, которую определяет бюджетная, фискальная и инвестиционная политика правительства», — считает Ющенко. По его словам, НБУ мог бы установить курс гривни к доллару на уровне 6,5, если бы правительство смогло привлечь в Украину дополнительно около $14 млрд. Но пока что гривня проседает под давлением растущих национальных долгов.По информации президента, на данный момент их сумма составляет 185 миллиардов гривен.

Несмотря на то, что Ющенко и в этот раз оценил Стельмаха как профессионала своего дела, изменение отношения президента к главе НБУ налицо, отмечает издание. Напомним, что раньше президент даже не допускал возможности увольнения Стельмаха и неоднократно заявлял об этом в прессе. Даже тогда, когда Верховная Рада выразила недоверие Стельмаху и создала комиссию по вопросам проверки деятельности НБУ на протяжении октября-декабря 2008 года. Тогда парламент признал процедуры рефинансирования, осуществленные Нацбанком, непрозрачными. Кроме того, по мнению следственной комиссии, деятельность НБУ привела к масштабной и резкой дестабилизации национальной валюты и инфляции.

Источник: АМИ Новости-Украина

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте