X
Нажмите Нравится

Порошенко: Из-за эмбарго РФ Украина потеряла $15 млрд

6 сентября 2016, 15:06 |
Закрытие рынков РФ для Украины привело к экономическим потерям в размере не менее $15 млрд.
Президент Украины Петр Порошенко выступает в Верховной Раде. 6 сентября 2016.
© Пресс-служба президента Украины

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко, выступая сегодня, 6 сентября, с традиционной речью на открытии сессии Верховной Рады.

«Агрессивное закрытие Россией своего рынка стало для Украины экономическим шоком и обошлось нам, по некоторым подсчетам, минимум в $15 млрд. Мы потеряли десятки, а то и сотни тысяч рабочих мест», — отметил президент.

Он напомнил, что в начале 2010 года почти треть украинского экспорта шла на российский рынок.

По его словам, атака Кремля на Украину началась еще до Майдана.

«Уже тогда были приняты ограничения, которые в 2013 году привели к падению украинского экспорта в РФ на 15%. В 2015 году в сравнении с 2014-м экспорт в РФ сократился еще в половину..Снижение продолжается и сейчас: по итогам первого полугодия — минус 34%. На сегодняшний день доля России в украинском экспорте составляет лишь 9% с дальнейшей тенденцией к снижению», — заявил Порошенко, добавив, что за последние годы объемы украинского экспорта в РФ упали в 5 раз.

«Эта экономическая агрессия является одной из основных причин стремительного падения уровня жизни в нашей стране», — подчеркнул глава государства.

Напомним, российское эмбарго действует для украинских товаров с 1 января 2016 года.

В ответ правительство Украины приняло торговые контрмеры, запретив поставки в страну российских продуктов питания и ряда других товаров, суммарная стоимость импорта которых соответствовала стоимости запрещенного Россией украинского экспорта.

29 июня 2016 года РФ продлила до конца 2017 года действие продовольственного эмбарго в отношении государств, ранее введших санкции против России.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте