X
Нажмите Нравится

Порошенко ветировал закон об амнистии бойцов АТО

17 августа 2016, 18:55 |
Президент Украины Петр Порошенко наложил вето на закон №4255 «Об амнистии в 2016 году», которым была объявлена амнистия и распространена в этом году на осужденных участников АТО.
Петр Порошенко.

Об этом свидетельствует информация, размещенная на странице законопроекта на сайте Верховной Рады Украины в среду, 17 августа.

Согласно сообщению, закон возвращен в парламент с предложениями президента.

В частности, документом предлагалось освобождение осужденных лиц, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, принимая непосредственное участие в АТО, где получили статус участника боевых действий.

Законом также предусматривалось освободить от отбывания наказания в виде содержания на гауптвахте военнослужащих, которые были осуждены за преступления небольшой и средней тяжести или осуждены впервые за тяжкие преступления, если они на день вступления в силу закона уже отбыли не менее половины назначенного срока основного наказания.

Вместе с тем, в законопроекте указывается, что амнистия не применяется к лицам, совершившим тяжкие преступления.

Кроме того, согласно закону, под амнистию подпадали в первую очередь те категории осужденных, которые наиболее социально незащищены и уязвимы – несовершеннолетние и женщины, мужчины, имеющие детей в возрасте до 16 лет или детей-инвалидов, а также инвалиды первой, второй или третьей группы, больные туберкулезом, онкологическими заболеваниями.

Также под действие закона подпадают лица пенсионного возраста и участники боевых действий на востоке Украины, не совершившие особо тяжких преступлений.

Кроме того, документом также определялись те категории осужденных, к которым амнистия не применяется. Прежде всего, это лица, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, а также лица, совершившие коррупционные преступления.

Напомним, 7 июля Верховная Рада Украины объявила амнистию и распространила ее в 2016 году на осужденных участников АТО. Соответствующий законопроект №4255 поддержали 247 народных депутатов.

 

 

 

 

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2017 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Вступил в силу закон о создании условий для мирного урегулирования ситуации в ОРДЛО.
Суд освободил из-под стражи экс-мэра Славянска Нелю Штепу

Суд освободил из-под стражи экс-мэра Славянска Нелю Штепу

В среду, 20 сентября, Ленинский райсуд Харькова освободил из-под стражи бывшего мэра Славянска Нелю Штепу, назначив ей более мягкую меру пресечения — круглосуточный домашний арест с ношением электронного браслета.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте