X
Нажмите Нравится

Саакашвили: Благодаря Украине Грузия сбила 12 самолетов РФ

8 августа 2016, 19:30 |
Грузия смогла противостоять российской военной агрессии в 2008 году только благодаря помощи Украины.
Михаил Саакашвили.

Об этом на брифинге в понедельник, 8 августа, по случаю восьмой годовщины военной агрессии РФ против Грузии заявил губернатор Одесской области, экс-президент Грузии (2004-2013 гг.), Михеил Саакашвили, передает «Укринформ».

По его словам, если бы не было помощи от Украины, Грузия в этой войне не выстояла бы. «Война началась в так называемой Южной Осетии — это два очень узких горных ущелья и несколько десятков сел. По территории — это десятая часть Одесской области, стратегически не очень важная, — рассказал Саакашвили. — Когда Путин зашел туда со 100-тысячной армией и бомбардировал нас с 200 самолетов, он вовсе не имел целью захватить эти два ущелья. Он хотел свергнуть правительство в Тбилиси и захватить всю Грузию».

Экс-президент Грузии отметил, что тогда его страна получила от украинского правительства весьма весомую поддержку. В частности, в Украине прошли военную подготовку грузинские специалисты, в операциях по спасению гражданского населения Грузии принимали участие сотни украинцев.

Кроме того, подчеркнул Саакашвили, Украина предоставила Грузии системы ПВО «Бук» и «Оса».

«Благодаря этим системам мы сбили 12 бомбардировщиков РФ, в том числе стратегический бомбардировщик Су 22-М3, который до этого никто не сбивал», — добавил губернатор Одесщины.

По мнению Саакашвили, одной из причин, по которой Россия не осуществляет авиаудары на востоке Украины, является возможность украинских систем противовоздушной обороны противостоять этому.

«Они прекрасно знают, что Украина может их сбивать. Это уроки Грузии», — подчеркнул он.

Напомним, 8 августа 2008 года началась 5-дневная война РФ против Грузии, в ходе которой погибли несколько сотен человек, а десятки тысяч вынуждены были покинуть свои дома. 

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2017 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Суд арестовал все имущество Насирова

Суд арестовал все имущество Насирова

Суд арестовал все имеющееся в госреестре недвижимое имущество экс-главы Государственной фискальной службы (ГФС) Романа Насирова.
Поможет ли американское оружие урегулировать конфликт в Украине?

Поможет ли американское оружие урегулировать конфликт в Украине?

Новый спецпредставитель США в Украине считает, что американское оружие может помочь.
Памятка Трампу: Это уже не „The Ukraine‟

Памятка Трампу: Это уже не „The Ukraine‟

Первая встреча Петра Порошенко и Дональда Трампа, состоявшаяся 20 июня, была признана небольшой, но важной победой Украины.
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Правдомер

Реклама на сайте