X
Нажмите Нравится

Польша отреагировала на обвинения Украины относительно геноцида

4 августа 2016, 18:00 |
В среду, 3 августа, замглавы комитета Верховной Рады по здравоохранению, внефракционный народный депутат Олег Мусий зарегистрировал проект постановления №5012 «О чествовании памяти жертв геноцида, совершенного Польским государством в отношении украинцев в 1919–1951 годах».
Олег Мусий.

Информация о регистрации соответствующего законопроекта опубликована на официальном сайте Верховной Рады Украины. 

Фотокопии предлагаемого текста постановления Мусий разместил на своей странице в Facebook.

«История украинских земель, находившихся под властью Второй Польской Республики и Народной Польши – это история несправедливости, притеснений, угнетения и репрессий, история геноцида украинского народа, системно и последовательно совершавшегося Польским государством», — отмечается говорится в тексте документа.

Нардеп назвал политику Польши в отношении украинцев в 1919–1951 годах шовинистической.

По его словам, правда должна быть исчерпывающей и не может быть однобокой. «Уроки истории должны вызубрить все. Это — прививка от повторения», — подчеркнул Мусий.

 

 

В Польше негативно отнеслись к данному проекту. В частности, маршал Сената Польши Станислав Карчевский в эфире Radio Jedynka предостерегает украинский парламент от принятия постановления о геноциде против украинцев, совершенном поляками. 

По его словам, только диалог может дать надежду на понимание между поляками и украинцами на тему общей истории.

Маршал выразил уверенность, что Польша должна говорить правду о Волынской трагедии, и принятие постановления польским парламентом о признании тех событий геноцидом было свидетельством этого.

«Надо идти к истине. Мы сделали смелый и решительный шаг, поскольку то, что сделали тогда украинцы, было геноцидом», — подчеркнул Карчевский.

Кроме того, он отметил, что встречи с украинскими политиками показали, что несмотря на то, что они и не хотят откровенно разговаривать о Волынской трагедии, отношения Варшавы и Киева остаются хорошими, а также выразил надежду на то, что взаимопонимание найти удастся.

Напомним, 22 июля 2016 года Сейм Польши установил 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами в отношении граждан 2-й Речи Посполитой в период Второй мировой войны.
 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2017 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Суд освободил из-под стражи экс-мэра Славянска Нелю Штепу

Суд освободил из-под стражи экс-мэра Славянска Нелю Штепу

В среду, 20 сентября, Ленинский райсуд Харькова освободил из-под стражи бывшего мэра Славянска Нелю Штепу, назначив ей более мягкую меру пресечения — круглосуточный домашний арест с ношением электронного браслета.
Суд арестовал все имущество Насирова

Суд арестовал все имущество Насирова

Суд арестовал все имеющееся в госреестре недвижимое имущество экс-главы Государственной фискальной службы (ГФС) Романа Насирова.
Поможет ли американское оружие урегулировать конфликт в Украине?

Поможет ли американское оружие урегулировать конфликт в Украине?

Новый спецпредставитель США в Украине считает, что американское оружие может помочь.
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Правдомер

Реклама на сайте