X
Нажмите Нравится

Польша отреагировала на обвинения Украины относительно геноцида

4 августа 2016, 18:00 |
В среду, 3 августа, замглавы комитета Верховной Рады по здравоохранению, внефракционный народный депутат Олег Мусий зарегистрировал проект постановления №5012 «О чествовании памяти жертв геноцида, совершенного Польским государством в отношении украинцев в 1919–1951 годах».
Олег Мусий.

Информация о регистрации соответствующего законопроекта опубликована на официальном сайте Верховной Рады Украины. 

Фотокопии предлагаемого текста постановления Мусий разместил на своей странице в Facebook.

«История украинских земель, находившихся под властью Второй Польской Республики и Народной Польши – это история несправедливости, притеснений, угнетения и репрессий, история геноцида украинского народа, системно и последовательно совершавшегося Польским государством», — отмечается говорится в тексте документа.

Нардеп назвал политику Польши в отношении украинцев в 1919–1951 годах шовинистической.

По его словам, правда должна быть исчерпывающей и не может быть однобокой. «Уроки истории должны вызубрить все. Это — прививка от повторения», — подчеркнул Мусий.

 

 

В Польше негативно отнеслись к данному проекту. В частности, маршал Сената Польши Станислав Карчевский в эфире Radio Jedynka предостерегает украинский парламент от принятия постановления о геноциде против украинцев, совершенном поляками. 

По его словам, только диалог может дать надежду на понимание между поляками и украинцами на тему общей истории.

Маршал выразил уверенность, что Польша должна говорить правду о Волынской трагедии, и принятие постановления польским парламентом о признании тех событий геноцидом было свидетельством этого.

«Надо идти к истине. Мы сделали смелый и решительный шаг, поскольку то, что сделали тогда украинцы, было геноцидом», — подчеркнул Карчевский.

Кроме того, он отметил, что встречи с украинскими политиками показали, что несмотря на то, что они и не хотят откровенно разговаривать о Волынской трагедии, отношения Варшавы и Киева остаются хорошими, а также выразил надежду на то, что взаимопонимание найти удастся.

Напомним, 22 июля 2016 года Сейм Польши установил 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами в отношении граждан 2-й Речи Посполитой в период Второй мировой войны.
 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте