X
Нажмите Нравится

Рада переименовала Кировоград

14 июля 2016, 15:59 |
Верховная Рада Украины переименовала город Кировоград в Кропивницкий.
Рада переименовала Кировоград

За соответствующее постановление №4222 «О приведении названия города Кировоград в соответствие с нормами Закона Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов в Украине, а также запрет их символики"» проголосовали 230 народных депутатов. 

В документе отмечается, что город Кировоград Кировоградской области переименован в честь великого украинского драматурга и актера Марка Кропивницкого, родившегося на территории современной Кировоградской области. С его именем в Украине связано создание профессионального театра и развития реалистической драматургии.

Как отмечается в пояснительной записке к постановлению, во время общественного опроса вариант названия Кировограда Кропивницким получил значительную поддержку горожан. «По мнению многих кировоградцев, среди которых и представители творческих кругов и ученые данное название может стать великим и логичным..., — сказано в документе.

Имя Кропивницкого стоит рядом с именами таких борцов за независимость Украины, как Тарас Григорьевич Шевченко, Иван Франко, Леся Украинка и др. Кропивницкий впервые констатировал перед миром, что украинцы — не просто народ, а нация, имеющая свою самобытную культуру и обычаи. Название "Кропивницкий" несомненно впишется в венок названий областных центров Ивано-Франковск и Хмельницкий, которые не вызывают ни у кого никаких возражений, и своим появлением будет способствовать укреплению национальной идеи "Богатая страна — свободный человек — культурная нация».

Напомним, в октябре прошлого года Кировоградский горсовета предложил на рассмотрение парламенту 7 вариантов нового названия города, а именно: Благомир, Елисаветград, Златополь, Ингульск, Кропивницкий, Казацкий и Эксампей.

Вместе с тем, в ходе общественного опроса горожан больше всего респондентов поддержали название Кропивницкий.

Документ вступает в силу с даты принятия постановления.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте