X
Нажмите Нравится

Рада переименовала Кировоград

14 июля 2016, 15:59 |
Верховная Рада Украины переименовала город Кировоград в Кропивницкий.
Рада переименовала Кировоград

За соответствующее постановление №4222 «О приведении названия города Кировоград в соответствие с нормами Закона Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов в Украине, а также запрет их символики"» проголосовали 230 народных депутатов. 

В документе отмечается, что город Кировоград Кировоградской области переименован в честь великого украинского драматурга и актера Марка Кропивницкого, родившегося на территории современной Кировоградской области. С его именем в Украине связано создание профессионального театра и развития реалистической драматургии.

Как отмечается в пояснительной записке к постановлению, во время общественного опроса вариант названия Кировограда Кропивницким получил значительную поддержку горожан. «По мнению многих кировоградцев, среди которых и представители творческих кругов и ученые данное название может стать великим и логичным..., — сказано в документе.

Имя Кропивницкого стоит рядом с именами таких борцов за независимость Украины, как Тарас Григорьевич Шевченко, Иван Франко, Леся Украинка и др. Кропивницкий впервые констатировал перед миром, что украинцы — не просто народ, а нация, имеющая свою самобытную культуру и обычаи. Название "Кропивницкий" несомненно впишется в венок названий областных центров Ивано-Франковск и Хмельницкий, которые не вызывают ни у кого никаких возражений, и своим появлением будет способствовать укреплению национальной идеи "Богатая страна — свободный человек — культурная нация».

Напомним, в октябре прошлого года Кировоградский горсовета предложил на рассмотрение парламенту 7 вариантов нового названия города, а именно: Благомир, Елисаветград, Златополь, Ингульск, Кропивницкий, Казацкий и Эксампей.

Вместе с тем, в ходе общественного опроса горожан больше всего респондентов поддержали название Кропивницкий.

Документ вступает в силу с даты принятия постановления.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Please disable Adblock!
Реклама на сайте