X
Нажмите Нравится

Луценко: «Янтарные дельцы за год зарабатывают столько, сколько нужно военному бюджету страны»

11 июля 2016, 12:26 |
Верховная Рада Украины должна легализовать добычу янтаря.
Юрий Луценко.

Уверенность в этом высказал генпрокурор Украины Юрий Луценко в интервью ТСН.

По его словам, стратегическое решение должна принять Верховная Рада, поддержав закон, согласно которому весь «янтарный бизнес» должен контролироваться государством. 

«По предварительным оценкам, за один год янтарные дельцы зарабатывают столько, сколько требует военный бюджет страны», — подчеркнул генпрокурор.

Он также отметил, что залежи янтаря находятся практически по всему украинскому Полесью, что является серьезной перспективой для нашего государства.

«Нужно легализовать то, чем занимается местное население, и направить деньги не в карманы бандитов и продажной милиции, которые с ними сотрудничают, а в государственную казну», — уверен Луценко.

Он напомнил, что 23 апреля Верховная Рада уже приняла в первом чтении закон о легализации добычи янтаря. По мнению Луценко, «только политические интриги и политический бизнес мешают принятию этого закона во втором чтении, когда различные политические группировки всякими способами пытаются подредактировать его под свои интересы».

Генпрокурор пояснил, как будет работать закон в случае принятия.

«Например, есть коммунальная земля облсовета или райсовета...Должны быть выданы паи и право на ведение старательства по янтарю. Люди получают право добывать янтарь, потом приносят его на специально созданную государством биржу, которая забирает 5–10% от добытого или в деньгах, или натурой. А далее заключает договор купли-продажи с любым из продавцов. Ставится штамп — легальный проезд через границу для экспортных операций», — рассказал Луценко.

Ранее сообщалось, что генеральный прокурор Украины Юрий Луценко своим приказом от 6 июля 2016 года уволил с должности и изорганов прокуратуры прокурора Ровенской области Анатолия Ковальчука — это стало результатом операции «Янтарь».

Также по подозрению в организации преступной группировке по добыче янтаря был задержан зампрокурора области Андрей Боровик.

Напомним, нелегальная добыча янтаря налажена в 3-х областях — Житомирской, Ровенской и Волынской, из-за чего, как отмечают экологи, наносится непоправимый вред природе.

В июне 2016 года министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак заявил, что в Ровенской области незаконной добычей янтаря занимаются около 10 тыс. человек .

Летом 2015 года президент Украины Петр Порошенко заявлял, что 90% янтаря добывается нелегально при «крышевании» правоохранительных органов. По его данным, из-за неконтролируемой добычи янтаря Украина ежедневно теряет до 8 млн грн.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте