X
Нажмите Нравится

Геращенко: Боевики «ДНР» и «ЛНР» требуют амнистии в форме ультиматума

15 июня 2016, 19:39 |
Боевики самопровозглашенных «ДНР/ЛНР» требуют амнистии в форме ультиматума в процессе освобождения заложников.
Ирина Геращенко.

Об этом в своем Facebook сообщила первый зампредседателя Верховной Рады Украины, представитель украинской стороны в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко. 

«Боевики по-прежнему требуют амнистии в форме ультиматума. Но на ультиматумы Украина не пойдет. К компромиссам ради заложников готовы», — подчеркнула она.

Геращенко сообщила, что накануне представители от Украины предоставили предложения относительно освобождения 25 тяжелобольных украинцев, удерживаемых боевиками, и выразили готовность на обмен передать 50 граждан, лиш бы разблокировать вопрос заложников.

«В ответ мы услышали, что представитель ООН Супрун осужден за военные преступления (вопрос, каким псевдосудом остается риторическим), а историк Козловский — шпион и изготавливал боеприпасы... Абсурдность таких заявлений очевидна, и только подчеркивает, с кем мы вынуждеы общаться ради освобождения украинцев», — отметила она.

Геращенко также сообщила, что предложила, чтобы МККК, наконец, приобщился к процессу поиска пропавших без вести и идентификации погибших, отметив при этом, что РФ должна быть в этом тоже заинтересована, поскольку недавно на Донбассе нашли несколько тел с российскими шевронами, которых их российские родственники явно разыскивают.

Кроме этого, Геращенко пишет, что предложила провести акцию посещения тюрем, чтобы родственники по обе стороны линии соприкосновения смогли проведать своих родных, передать им передачи и письма.

Однако, по ее словам, даже эта гуманитарная инициатива была воспринята представителями боевиков в штыки. «Они не пускают в свои тюрьмы ни Красный Крест, ни ООН, ни родственников пленных. В отличие от них, украинская сторона готова, как акт гуманизма, способствовать таким свиданиям родственников тех, кто содержится в заключении за совершение преступлений», — отметила Геращенко.

Ну и, конечно же, ключевым вопросом всех групп, подчеркнула Геращенко, была безопасность. «Украина требовала прекратить обстрелы и придерживаться режима тишины, а также создать зону особой безопасности вблизи КПП. Без режима тишины невозможно продвигаться в решении других вопросов» — резюмировала она.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2017 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Вступил в силу закон о создании условий для мирного урегулирования ситуации в ОРДЛО.
Суд освободил из-под стражи экс-мэра Славянска Нелю Штепу

Суд освободил из-под стражи экс-мэра Славянска Нелю Штепу

В среду, 20 сентября, Ленинский райсуд Харькова освободил из-под стражи бывшего мэра Славянска Нелю Штепу, назначив ей более мягкую меру пресечения — круглосуточный домашний арест с ношением электронного браслета.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте