X
Нажмите Нравится

20 лет назад был подписан Будапештский меморандум

5 декабря 2014, 10:05 |
20 лет назад, 5 декабря 1994 года, был подписан Будапештский Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия.
Подписание Будапештского меморандума. 5 декабря 1994.

Согласно меморандуму, учитывая обязательство Украины об удалении всех ядерных вооружений с её территории в установленные сроки, США, Российская Федерация и Великобритания подтвердили обязательства:

  1. В соответствии с Заключительным актом СБСЕ уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины.
  2. Воздерживаться от угрозы силой или её применения против территориальной целостности и политической независимости Украины и что никакие их вооружения никогда не будет применены против неё, кроме как в целях самообороны или любым другим образом в соответствии с Уставом ООН.
  3. В соответствии с принципами Заключительного акта СБСЕ воздерживаться от экономического принуждения, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Украиной прав, присущих её суверенитету и таким образом обеспечить себе преимущество любого рода.
  4. Добиваться незамедлительных действий Совета Безопасности ООН с целью оказания помощи Украине как государству-участнику Договора о нераспространении ядерного оружия, не обладающему ядерным оружием, в случае, если она станет жертвой акта агрессии или объектом угрозы агрессии с применением ядерного оружия.
  5. Не применять ядерное оружие против Украины, как государства-участника Договора о нераспространении ядерного оружия, не обладающего ядерным оружием, кроме как в случае нападения на них, их, их территории или зависимые территории, вооруженные силы, их союзников таким государством, действующим вместе с государством, обладающим ядерным оружием или связанным с ним союзным соглашением.
  6. Проводить консультации в случае возникновения ситуации, затрагивающей вопрос относительно этих обязательств.

В тексте Меморандума указано, что он вступает в силу с момента его подписания.

Свои подписи под Меморандумом поставили Борис Ельцин (РФ), Билл Клинтон (США), Леонид Кучма (Украина) и Джон Мейджор (Великобритания).

В марте 2014 года один из подписантов Будапештского меморандума — Российская Федерация — грубо нарушил его положения, фактически аннексировав Крым — часть украинской территории.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
ВСУ взяли под контроль Верхнеторецкое

ВСУ взяли под контроль Верхнеторецкое

По состоянию на вечер 30 ноября село Верхнеторецкое в Ясиноватском районе Донецкой области находится под полным контролем сил АТО.
Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Вступил в силу закон о создании условий для мирного урегулирования ситуации в ОРДЛО.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте