X
Нажмите Нравится

20 лет назад был подписан Будапештский меморандум

5 декабря 2014, 10:05 |
20 лет назад, 5 декабря 1994 года, был подписан Будапештский Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия.
Подписание Будапештского меморандума. 5 декабря 1994.

Согласно меморандуму, учитывая обязательство Украины об удалении всех ядерных вооружений с её территории в установленные сроки, США, Российская Федерация и Великобритания подтвердили обязательства:

  1. В соответствии с Заключительным актом СБСЕ уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины.
  2. Воздерживаться от угрозы силой или её применения против территориальной целостности и политической независимости Украины и что никакие их вооружения никогда не будет применены против неё, кроме как в целях самообороны или любым другим образом в соответствии с Уставом ООН.
  3. В соответствии с принципами Заключительного акта СБСЕ воздерживаться от экономического принуждения, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Украиной прав, присущих её суверенитету и таким образом обеспечить себе преимущество любого рода.
  4. Добиваться незамедлительных действий Совета Безопасности ООН с целью оказания помощи Украине как государству-участнику Договора о нераспространении ядерного оружия, не обладающему ядерным оружием, в случае, если она станет жертвой акта агрессии или объектом угрозы агрессии с применением ядерного оружия.
  5. Не применять ядерное оружие против Украины, как государства-участника Договора о нераспространении ядерного оружия, не обладающего ядерным оружием, кроме как в случае нападения на них, их, их территории или зависимые территории, вооруженные силы, их союзников таким государством, действующим вместе с государством, обладающим ядерным оружием или связанным с ним союзным соглашением.
  6. Проводить консультации в случае возникновения ситуации, затрагивающей вопрос относительно этих обязательств.

В тексте Меморандума указано, что он вступает в силу с момента его подписания.

Свои подписи под Меморандумом поставили Борис Ельцин (РФ), Билл Клинтон (США), Леонид Кучма (Украина) и Джон Мейджор (Великобритания).

В марте 2014 года один из подписантов Будапештского меморандума — Российская Федерация — грубо нарушил его положения, фактически аннексировав Крым — часть украинской территории.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте