X
Нажмите Нравится

Депутаты сыграли в «казаков-разбойников»

16 июля 2009, 20:11 |
Сегодня в Верховной Раде брали в «плен» спикера, блокировали трибуну и отключали систему голосования
Депутаты сыграли в «казаков-разбойников»
Реклама
Регионалы переступили порог Рады в 9 утра. Но двумя часами ранее спикерское кресло взяли в осаду бютовцы.
Они придумывали «отмазки» на ходу, но растерянность их была очевидна: плана «Б» явно пришлось сочинять на ходу. И пара десятков молодчиков от ПР ринулись к приемной спикера. В этот момент в своем кабинете Литвин проводил согласительный совет с лидерами фракций.

Пресс-секретарь главы ВР Ольга Черная рассказывает, что происходило потом:

– Регионалы заполонили все подступы к кабинету Владимира Михайловича. Когда закончился совет, спикер хотел направиться в сессионный зал, но двери из приемной в коридор заблокировали депутаты от ПР. Самым активным был господин Лукьянов. Ефремов и Чечетов руководили процессом. Двое охранников Литвина пытались очистить проход, чтобы открыть дверь, но не смогли: силы были неравными. В потасовке противники таскали друг друга за волосы, дергали за одежду, – рассказала Ольга «Газете…».

Литвину удалось перехитрить «регионалов» и проникнуть в сессионный зал. Он прошел к своему рабочему месту под конвоем бютовцев и начать зачитывать депутатские запросы. Роман Забзалюк то и дело пресекал попытки оппозиционеров сломать микрофон спикера. В толпе немного «помяли» бютовца Анатолия Семиногу, но до мордобоя не дошло.

Несколько депутатов, в числе которых Владислав Лукьянов (он предусмотрительно закатил рукава и снял галстук), Вадим Колесниченко, Дмитрий Шенцев и Эльбрус Тедеев ринулись на третий этаж, где за стеклянными перегородками работали программисты, обслуживающие систему «Рада».

Спикер, увидев это, буквально завопил:

– Не надо, не ломайте, пожалуйста! Ну что вы хотите? Закон о прожиточном минимуме? Пожалуйста, я поставлю! Но вы ж сами не знаете, что вам нужно. Ваши лидеры вам дали указки, но подумайте своей головой, не доводите ситуацию до абсурда, – взмолился Литвин. Его микрофон остался включенным.

На регионалов уговоры не подействовали. Без труда технично перепрыгнув через метровые ограждения, они что-то сказали программистам, и те сами отключили систему для голосования.

Однако спустя полчаса забава парламентариям наскучила. Регионалы «разрешили» разблокировать систему для голосования, бютовцы покинули трибуну. Повестка дня: закон о прожиточном минимуме отправить на второе чтение, ратифицировать соглашение с ЕБРР о предоставлении кредита Украине на строительство дороги Киев–Харьков. За все проголосовали, причем более чем 400 голосами.

Спикер с облегчением объявил о закрытии сессии, и в зале прозвучал гимн. Многие депутаты, слушая его, держались за сердце: «Ще не вмерла» относилось не только к Украине, но и к Раде, которой с этого момента роспуск был уже не страшен. По крайней мере до осени.


Наталья МЕЛЕЩУК, Николай ПОЛИЩУК, «Газета по-киевски»

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2016 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Читайте также:
 
 
Украина: Граница раздора

Украина: Граница раздора

Репортаж из Донбасса, воюющего против российской оккупации.
Виктория Ивлева: «Я не видела ничего более несправедливого, чем война в Украине»

Виктория Ивлева: «Я не видела ничего более несправедливого, чем война в Украине»

Российская журналистка Виктория Ивлева побывала во многих горячих точках по всему миру.
Реклама на сайте
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте
Реклама на сайте
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru