X
Нажмите Нравится

Депутаты сыграли в «казаков-разбойников»

16 июля 2009, 20:11 |
Сегодня в Верховной Раде брали в «плен» спикера, блокировали трибуну и отключали систему голосования
Депутаты сыграли в «казаков-разбойников»
Реклама
Регионалы переступили порог Рады в 9 утра. Но двумя часами ранее спикерское кресло взяли в осаду бютовцы.
Они придумывали «отмазки» на ходу, но растерянность их была очевидна: плана «Б» явно пришлось сочинять на ходу. И пара десятков молодчиков от ПР ринулись к приемной спикера. В этот момент в своем кабинете Литвин проводил согласительный совет с лидерами фракций.

Пресс-секретарь главы ВР Ольга Черная рассказывает, что происходило потом:

– Регионалы заполонили все подступы к кабинету Владимира Михайловича. Когда закончился совет, спикер хотел направиться в сессионный зал, но двери из приемной в коридор заблокировали депутаты от ПР. Самым активным был господин Лукьянов. Ефремов и Чечетов руководили процессом. Двое охранников Литвина пытались очистить проход, чтобы открыть дверь, но не смогли: силы были неравными. В потасовке противники таскали друг друга за волосы, дергали за одежду, – рассказала Ольга «Газете…».

Литвину удалось перехитрить «регионалов» и проникнуть в сессионный зал. Он прошел к своему рабочему месту под конвоем бютовцев и начать зачитывать депутатские запросы. Роман Забзалюк то и дело пресекал попытки оппозиционеров сломать микрофон спикера. В толпе немного «помяли» бютовца Анатолия Семиногу, но до мордобоя не дошло.

Несколько депутатов, в числе которых Владислав Лукьянов (он предусмотрительно закатил рукава и снял галстук), Вадим Колесниченко, Дмитрий Шенцев и Эльбрус Тедеев ринулись на третий этаж, где за стеклянными перегородками работали программисты, обслуживающие систему «Рада».

Спикер, увидев это, буквально завопил:

– Не надо, не ломайте, пожалуйста! Ну что вы хотите? Закон о прожиточном минимуме? Пожалуйста, я поставлю! Но вы ж сами не знаете, что вам нужно. Ваши лидеры вам дали указки, но подумайте своей головой, не доводите ситуацию до абсурда, – взмолился Литвин. Его микрофон остался включенным.

На регионалов уговоры не подействовали. Без труда технично перепрыгнув через метровые ограждения, они что-то сказали программистам, и те сами отключили систему для голосования.

Однако спустя полчаса забава парламентариям наскучила. Регионалы «разрешили» разблокировать систему для голосования, бютовцы покинули трибуну. Повестка дня: закон о прожиточном минимуме отправить на второе чтение, ратифицировать соглашение с ЕБРР о предоставлении кредита Украине на строительство дороги Киев–Харьков. За все проголосовали, причем более чем 400 голосами.

Спикер с облегчением объявил о закрытии сессии, и в зале прозвучал гимн. Многие депутаты, слушая его, держались за сердце: «Ще не вмерла» относилось не только к Украине, но и к Раде, которой с этого момента роспуск был уже не страшен. По крайней мере до осени.


Наталья МЕЛЕЩУК, Николай ПОЛИЩУК, «Газета по-киевски»

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте