X
Нажмите Нравится

Россия выдвинула Украине и ЕС свой список изменений в Соглашение об ассоциации

10 сентября 2014, 13:01 |
Россия предоставила Киеву и Брюсселю список своих требований по изменению подписанного Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.
Россия выдвинула Украине и ЕС свой список изменений в Соглашение об ассоциации

Об этом сообщает ZN.UA, в распоряжении которого оказался документ, подготовленный российской стороной.

Как сообщает издание, документ с длинным названием «Предложения российской стороны по внесению поправок Соглашения об ассоциации между ЕС и государствами – членами ЕС с одной стороны и Украиной с другой стороны в целях минимизации рисков, возникающих от вступления в силу указанного соглашения» размещен на 60 страницах .

Анализ документа свидетельствует, что РФ хочет исключить из взаимной либерализации торговли Украины с Евросоюзом (отказаться от отмены или значительного уменьшения импортных пошлин – ред.) ряд товаров — всего 2376 тарифных линий из 11600, указанных в Соглашении об ассоциации. Другими словами, Москва предлагает Киеву и Брюсселю изъять из их свободной торговли более 20% товаров. Список этих товаров, отмечает издание, занимает 45 из 60 страниц документа.

Отмечается, что на предварительных консультациях стороны договорились, что Россия представит свои изменения в текст Соглашения только в трех сферах, однако Москва предложила изменения, затрагивающие целых пять направлений, в том числе либерализацию тарифов и энергетику (кроме оговоренных сфер по техническому регулированию; санитарным и фитосанитарным мерам (СФС); таможенному администрированию).

По информации ZN.UA, вплоть до последних дней российская сторона упрямо настаивали на том, что их «обеспокоенности» могут быть сняты исключительно внесением изменений в текст Соглашения, разумеется, до его ратификации Верховной Радой Украины.

Издание отмечает, что, по оценкам экспертов,  для удовлетворения всех предъявленных российских «хотелок» потребуется получение Еврокомиссией нового мандата на переговоры, а сами переговоры «о внесении изменений в СА» займут около 2-х лет.

«В этом, собственно, и заключается главная цель россиян – завалить Соглашение, не допустить его ратификации, уговорив Киев, как минимум, отсрочить этот акт, а еще лучше убедить его и Брюссель пуститься в новые «долгоиграющие» переговоры. А за это время всяко может случиться…», — пишет обозреватель ZN.UA Татьяна Силина.

Как известно, вторая встреча в Брюсселе глав МИД Украины, ЕС и России запланирована на 12 сентября.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте