X
Нажмите Нравится

СБУ: Российские телеканалы используют для зомбирования зрителей «25-й кадр»

20 мая 2014, 17:29 |
Российские телеканалы скрытно воздействуют на психику зрителей запрещенным международным законодательством манипуляционной технологии так называемым «25-м кадром» в новостных сюжетах об Украине.
СБУ: Российские телеканалы используют для зомбирования зрителей «25-й кадр»

Об этом сегодня, 20 мая, на брифинге в Киеве сообщила начальник пресс-службы СБУ Марина Остапенко.

По ее словам, СБУ два месяца изучала видеоматериалы, транслирующиеся российскими телеканалами, и обнаружила в них запрещенные международным законодательством технологии психологического воздействия на аудиторию, в частности «эффект 25-го кадра». «Они относятся к опасным методам информационно-психологического влияния», — подчеркнула Остапенко.

На брифинге журналистам были продемонстрированы несколько видеофрагментов новостного выпуска на телеканале «Россия-24» о событиях в Украине, в которых используется «25-й кадр». В частности, во время стоп-кадра видны надписи:  «Правый сектор убивает», «Правый сектор — каратели, «Национальная гвардия — убийцы».

Также, на протяжении всего выпуска о событиях в Одессе 2 мая, в углу экрана появляются малозаметные надписи: «поджог Правый сектор», «людей убивают бандеровцы», «Нацгвардия — убийцы».

Кроме этого, по словам Остапенко, в качестве манипуляционных технологий, как констатируют украинские специалисты, в новостях российских телеканалов используются и другие методы влияния на зрителей: распространяется полуправдивая информация, многократно повторяются и многократно демонстрируется негативная информация и картинка, «смакуються» сцены убийств и насилия.

Остапенко отметила, что в настоящее время изучаются возможности реагирования на эти и другие факты манипуляций в правовом поле. Она добавила, что СБУ возбудила дело в отношении провайдеров, не выполнивших решение об отключении ряда российских каналов за невыполнение судебного решения.

Также изучается возможность реагирования на использование «25-го кадра», поскольку подобных правовых прецедентов в Украине еще не было, сообщила Остапенко.

В свою очередь, психолог СБУ Оксана Сербыненко отметила, что «25-й кадр» — это достаточно древняя технология. По ее мнению, этот и другие манипулятивные методы, используемые российскими телеканалами, негативно отражаются на психике сформировавшейся личности, но особенно негативно влияют на детей. Она обратила внимание на то, что «преимущественно манипулятивная информация содержит разрушительные посылы и приводит к формированию личности с негативным ядром».

Как известно, чтобы человеческий глаз при просмотре телепередачи не замечал перехода от одного кадра к другому, за секунду должны меняться 24 кадра. Следовательно, 25-й кадр в секунду уже невозможно уловить глазом, однако обладает мощным воздействием на подсознание человека и поэтому его запрещено использовать.

 

 

Коммментарий к видео:

  • 1.00 мин. — Вставка «бандеровцы убивают».
  • 2.03 мин. — Вставка «правый сектор убивает».
  • 4.54 мин. — Вставка «правый сектор».
     

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте