X
Нажмите Нравится

Ярема: Антитеррористическая операция в Донецкой области возобновлена

23 апреля 2014, 12:02 |
С 23 апреля силовые структуры возобновили антитеррористическую операцию в Донецкой области.
Ярема: Антитеррористическая операция в Донецкой области возобновлена

«Активная фаза операции продолжается», — сообщил журналистам на брифинге в среду, 23 апреля, первый вице-премьер-министр Виталий Ярема.

Первый вице-премьер отметил, что будут проводится мероприятия по обезвреживанию бандформирований, которые орудуют, в частности, в Славянске и Краматорске.

По его словам, 22 апреля состоялись консультации с американскими специалистами, которые борются с терроризмом десятилетиями, и они одобрили действия украинских спецслужб, отметив при этом, что при проведении антитеррористической операции должны учитываться настроения местного населения, т.е. поддержка России среди населения Донецкой и Луганской области.

Отвечая на вопрос журналистов, когда можно будет увидеть активные действия силовиков в Славянске и Краматорске, Ярема сказал: «Проведение АТО не означает, что сегодня все войска пошли в бой. Это большая оперативная работа. Чтобы задержать кого-то, надо знать его местонахождение, как он вооружен, где он спит, как передвигается, надо знать его окружение».

Ярема заверил, что все эти мероприятия проводятся и «люди, которые там работают, делают это профессионально».

В то же время, он подчеркнул, что существуют большие риски, что может пострадать гражданское население, а этого как раз и  ждет Российская Федерация. «Поэтому мы должны провести операцию так аккуратно и настолько в правовом поле, чтобы гражданские люди не пострадали», — заявил Ярема.

Кроме того, первый вице-премьер-министр опроверг слухи о том, что с украинских военнослужащих берут расписки о неприменении оружия. «Нет такого. Солдат обязан выполнять приказы своих командиров в соответствии с уставом и законодательством. Он имеет право отказаться от исполнения преступного приказа, а я уверен, что таких приказов солдатам и сотрудникам правоохранительных органов никто давать не собирается, — подчеркнул Ярема. — Но когда мы видим, что в Славянске каждый день пытают и убивают людей,  в этом случае сотрудники милиции и ВСУ имеют полное право применять силу, в том числе и огнестрельное оружие».

Ранее руководство страны приняло решение о приостановке антитеррористической операции в связи с пасхальными праздниками и женевскими договоренностями.

Как известно, накануне и. о. президента Александр Турчинов потребовал от силовых структур возобновить антитеррористическую операцию в восточных областях Украины.

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте