X
Нажмите Нравится

СБУ задержала российскую шпионку

9 апреля 2014, 14:07 |
Сотрудники СБУ задержали гражданку РФ, которая выполняла задания российских спецслужб по дестабилизации ситуации в южных областях Украины.
Мария Коледа.
© vk.com

По информации пресс-службы СБУ, задержанная женщина — Мария Коледа, 1991 г.р., прибыла в Херсон 4 апреля. По ее словам, это уже девятое ее путешествие в Украину. В течение 5-6 апреля шпионка провела ряд встреч с лидерами и активистами пророссийских организаций в Херсоне, а также посетила некоторые райцентры области для мониторинга ситуации на местах.

Также установлено, что Коледа принимала непосредственное участие в столкновениях под Николаевской ОГА 7 апреля, во время которых, по ее словам, применяла огнестрельное оружие и ранила 3-х человек. После этих событий она вернулась в Херсонскую область.

В СБУ сообщили,  что 8 апреля Коледа доложила своему куратору в России о наличии у «активистов» самодельных взрывных устройств в «неограниченном количестве» и достигнутой договоренности о получении ими оружия. Также было сообщено о подготовке 2-х диверсионных групп (7 человек из Херсона и 6 человек из Новой Каховки), которые должны были направиться в Донецк для участия в массовых беспорядках.

Шпионка призналась также, что получила указание выяснить состояние вооружения сотрудников Госпогранслужбы на границе Украины с Крымом и возможность проникновения из полуострова, легально или в обход установленных КПП, лиц, которым СБУ запретила въезд в Украину.

Во время задержания у россиянки изъят травматический пистолет, переоборудованный под стрельбу боевыми патронами, и методические рекомендации для подготовки диверсионных групп.

В настоящее время проводятся соответствующие оперативно-следственные действия.

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте