X
Нажмите Нравится

Оранжевый дождь, выпавший в Закарпатье, напугал местных жителей

30 мая 2013, 18:17 |
В ночь на 30 мая в Ужгорода и Ужгородском районе выпали осадки оранжево-красноватого цвета.
Оранжевый дождь, выпавший в Закарпатье, напугал местных жителей

Следы осадков в виде оранжево-красных пылевых пятен были видны утром на автомобиях, припаркованных под открытым небом.

По словам начальника Закарпатского областного центра гидрометеорологии Василия Манивчука в Ужгороде и Ужгородском районе в ночь с 29-го на 30-е мая прошли незначительные осадки – до 0,7 мм.

То, что на автомобилях после дождя осталась оранжевая пыль, пояснил Манивчук, свидетельствует о переносе пылевого загрязнения. «Вероятно, что пылевые части могли перенестись к нам из венгерских равнин, поскольку центр циклона находится в Венгрии», — пояснил Василий Манивчук.

Однако, среди местного населения начали распространяться всевозможные слухи и версии — от «в соседней Словакии взорвалась АЭС» до аварии на алюминиевом заводе.

Управление ГСЧС Украины в Закарпатской области в свою очередь сообщило, что оранжевый дождь, выпавший в ночь на 30 мая, скорее всего был вызван песчаной бурей из северной Африки, а техногенных аварий на территории Словакии и Венгрии не зафиксировано, поэтому поводов для беспокойства нет.

Закарпатский центр по гидрометеорологии проведел измерения радиационного фона и исследовал состояние загрязнения атмосферного воздуха. По его сообщению, результаты находятся в пределах нормы.

В настоящее время санэпидемстанция проводит лабораторные исследования проб оранжевых осадков.

Ранее похожее явление уже наблюдалось на Закарпатье. В 2005 году на Великоберезнянщине выпал желтый снег в результате переноса пыли из Африки.

 

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте