X
Нажмите Нравится

В Киеве осуждена банда шантажистов, угрожавшая массовым отравлением украинцев

8 мая 2013, 14:14 |
Днепровский районный суд столицы вынес приговор по делу преступной группы, члены которой под угрозой отравления большого количества человек шантажировали руководителей известных украинских и зарубежных пищевых предприятий, требуя от $300 тыс. до $3 млн. Руководила бандой 36-летняя уроженка Казахстана.
В Киеве осуждена банда шантажистов, угрожавшая массовым отравлением украинцев

Об этом сегодня, 8 мая, сообщает пресс-служба прокуратуры Киева.

В ходе следствия было установлено, что жертвами шантажа и вымогательств стали шесть украинских и зарубежных предприятий по производству напитков и молочных продуктов на территории Украины. В течение 2010 года каждый из этих производителей получил по почте видеоролик, на котором неизвестный замотав лицо черной тряпкой, как шахид, показал, как можно распаять паяльником дно банки, ввести туда шприцем яд и запаять снова, так что упаковка выглядела как новая. К видео преступники добавили подробную инструкцию: сколько хотят денег и до какого числа. В противном случае угрожали запустить отравленный напиток в торговые сети: тогда сотни людей станут жертвами, напуганные покупатели отвернутся от продукции, милиция возбудит уголовное дело, СМИ поднимут шум и т.п. 

В обмен на безопасность граждан и сохранение репутации злоумышленники требовали от производителей выкуп, размер которого зависел от финансовых возможностей предприятия. Так, от столичного предприятия потребовали 3 миллиона долларов.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий преступников было установлено, что лидером ОПГ оказалась 36-летняя уроженка Казахстана, с 2008 года находившаяся в международном розыске по обвинению в организации квартирной аферы у себя на родине. В Украине она познакомилась с двумя мужчинами, которые ранее были судимы за кражи и грабежи, а затем к компании присоединился иранец Али. В последние годы мошенница проживала в Украине по поддельным документам. 

Как сообщают в прокуратуре, в 2010 году преступную группу задержали. Впрочем, руководительница ОПГ вскоре сбежала из-под стражи. Находясь на лечении в одной из киевских больниц, женщина ввела в заблуждение конвой и выпрыгнула из окна второго этажа. Несмотря на полученные переломы ног, мошеннице удалось исчезнуть из поля зрения правоохранителей. Вторично ее задержали через год в Черновцах, где она скрывалась от следствия.

В ходе досудебного следствия и в суде вина обвиняемых была полностью доказана. Суд приговорил организаторшу к десяти годам тюрьмы, а другие преступники приговорены к восьми и девяти годам заключения. Также суд постановил, что они нанесли вред потерпевшим на более чем полумиллион гривен.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте