X
Нажмите Нравится

Под Киевом затопило Подгорцы

12 апреля 2013, 17:08 |
Под Киевом в Обуховском районе затопило несколько сотен домов в дачных кооперативах в селе Подгорцы.
Село Подгоцы в воде.
© Александр Яремчук

После того как власти закрыли прорыв дамбы в Бортничах, стало известно, что это не единственный потоп: вода заливает Обуховский район Киевской области, сообщает газета «Сегодня».

Вчера в газету «Сегодня» дозвонились люди, которые живут в дачных кооперативах в селе Подгорцы. Их огороды превратились в озера, улицы — в реки, а дома (несколько сотен) заливает вода.

«Такого потопа тут еще не было, хотя мы живем здесь уже более двадцати лет. Это кооперативы «Механик», «Фиалка», «Метрополитен», «Мечта», «Арсеналец» — сотни домов. Есть места, где воды по пояс», — рассказал местный житель Сергей газете.

Другие жители не могут подъехать к своим домам, а вода затопила не только улицы, но и погреба с запасами еды.

«Я уже третий день не могу подъехать к дому. Оставляю машину за метров сто. Вон, смотрите, мои коты Рыжий и Бобтейленко на деревьях и заборе сидят — гулять им негде», — рассказывает изданию односельчанин Сергея Василий Ефимович.

Вода полностью залила его двор и огород. «Картофель пропал практически у всех. Двухметровые погреба полны воды. Пропал весь урожай. В этом году не будет ни клубники, ни смородины, ни малины. Вода нанесла ущерб приблизительно в десять тысяч гривен. Молюсь, чтобы не пришлось ремонтировать весь дом. У моего соседа река прямо в хате. Утром ноги с кровати спустил — и можно мыть...». Женщин мужчины носят на руках. «Я свою жену каждое утро и вечер ношу метров сто, чтобы ноги не промочила», — говорит Василий.

Кроме того, пострадал дом народного депутата Владимира Яворивского, у которого в погребе также стоит вода на уровне 30–40 см. Примечательно, что рядом находятся дома высокопоставленных чиновников и правоохранителей.В сельсовете объяснили, что потоп произошел из-за соседних сел в Киево-Святошинском районе.

Местные жители уверены, что потоп происходит из-за того, что в двух местах вокруг поселка перекрыты сливы местных рек Стугны и Сиверки. Они показали участок возле села Таценки, где раньше работал шлюз. Сейчас он заблокирован плитами. А в другом месте отвод воды перекрыт рукотворной свалкой вдоль водоема.

Впрочем, в местном сельсовете говорят о другом. «Причина, по которой подтапливает Подгорцы, в другом. Это происходит из-за вины наших соседей в Киево-Святошинском районе. Там на частной территории владельцы раскопали два метра плотины, и вода, которую она сдерживала, с их района хлынула в Обуховский. Мы, увы, не можем повлиять на ситуацию, поскольку разобраться с частниками может только прокуратура, — заявил глава сельсовета Александр Колпачов. — Надеемся, что этот вопрос решится в Киеве».

Тем временем владельцы подтопленных домов поговаривают о массовой акции протеста и готовы перекрыть Обуховскую трассу. «Если власти не начнут нам помогать, мы будем блокировать Обуховскую трассу — ходить через дорогу по переходу», — говорят люди.

«Про эту ситуацию ничего не знаю. Но из Киевской ГЭС спускают воду, так что ее уровень в Днепре поднялся на метр и вполне может выходить из берегов», — говорит губернатор Киевской области Анатолий Присяжнюк.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте