X
Нажмите Нравится

Вступил в силу закон о соцстандартах

3 ноября 2009, 18:39 |
С 1 ноября вступил в силу закон о повышении минимальных пенсий и зарплат.
Вступил в силу закон о соцстандартах

Кабмин неоднократно заявлял, что денег под него в бюджете нет и прямо признается, что выполнять нормы закона не намерены. Могут ли люди в такой ситуации рассчитывать на прибавку к своим давно замороженным зарплатам, задается вопросом издание. Проще всего добиться своего небюджетникам (сотрудникам частных или хозрасчетных государственных предприятий): их зарплата за ноябрь (которую они получат в декабре) должна быть повышенной. Правда не всем, а только тем, кто получает минимальную зарплату (они будут иметь 744 гривен вместо 650) и тем, чья зарплата, согласно договору, привязана к тарифной сетке (они должны получать 892,8 гривни, умноженные на коэффициент их тарифного разряда). Если кому-то из небюджетников не повысили в нужном объеме зарплату, они могут смело обращаться в суд и выиграют дело. Впрочем, достаточно напомнить работодателю о законе, по которому за невыплату зарплаты полагается уголовная ответственность.

С работниками бюджетной сферы, пенсионерами (им повышение будет минимальным) и теми, кто получает какое-либо пособие из бюджета, ситуация намного сложнее. По словам нардепа-бютовца Олега Ляшко, повышение соцстандартов бюджетникам будет реально, но только в том случае, если изменения в бюджет будут предусматривать не только дополнительные расходы (по версии Кабмина, 8 миллиардов в 2009 году), но и дополнительные источники доходов на ту же сумму.

На данный момент внесен один проект таких изменений — президентский. Виктор Ющенко исходит из своего видения текста закона — что повышаются только минимальные зарплаты, пенсии и другие соцвыплаты, а тарифная сетка (то есть зарплаты большей части бюджетников) остается неизменной. Президент предлагает увеличить расходы на 1,2 миллиарда.

Не исключено, что именно президентское видение станет компромиссом — то есть в 2009 году бюджетникам повысят лишь минималку. В 2010 году перспективы бюджетников и пенсионеров еще более туманны. Кабмин говорит о необходимости увеличивать расходную часть бюджета на 70 миллиардов. Его оппоненты говорят о суммах раза в три меньших за счет сокращения воровства бюджетных средств.

И в 2010-й страна войдет вообще без бюджета. В такой ситуации все расходы будут финансироваться на уровне бюджета-2009, то есть зарплаты и пенсии не вырастут. Вероятно, что бюджет-2010 будет принят уже при новом президенте.

Источник: АМИ Новости-Украина

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2016 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Читайте также:
 
 
Украина: Граница раздора

Украина: Граница раздора

Репортаж из Донбасса, воюющего против российской оккупации.
Виктория Ивлева: «Я не видела ничего более несправедливого, чем война в Украине»

Виктория Ивлева: «Я не видела ничего более несправедливого, чем война в Украине»

Российская журналистка Виктория Ивлева побывала во многих горячих точках по всему миру.
Реклама на сайте
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте
Реклама на сайте
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru