X
Нажмите Нравится

Суд назначил Януковичу госзащитника

31 июля 2018, 17:46 |
Оболонский райсуд Киева назначил бывшнему президенту Виктору Януковичу нового (государственного) адвоката в рамках дела о госизмене в связи с тем, что его адвокат Виталий Сердюк саботировал дебаты.
Суд назначил Януковичу госзащитника.

Об этом в ходе заседания во вторник, 31 июля, сообщил председательствующий судья Владислав Девятко, передает 112.ua.

По его словам, причиной такого решения был отказ прежней защиты экс-президента принимать участие в судебных дебатах — после объявленного судом перерыва четыре адвоката Януковича на заседание не явились. Перед этим они ходатайствовали об отводе коллегии судей, но его не последовало.

«Беря во внимание, что защитники обвиняемого Януковича самоустранились от участия в судебных дебатах и самовольно покинули судебное заседание до его завершения, это делает невозможным дальнейшее рассмотрение дела...Коллегия судей считает, что необходимо обеспечить право обвиняемого на защиту во время судебных дебатов, в связи с чем защитник подлежит назначению из Регионального центра по предоставлению безоплатной вторичной правовой помощи в городе Киеве», — озвучил Девятко решение суда.

Адвоката Центру поручено назначить безотлагательно и обязать его прибыть на заседание суда 1 августа на 10 часов утра.

Суд также постановил, что госзащитник обязан участвовать в процессе, даже в случае явки на заседание предыдущих адвокатов подсудимого.

Отмечается, что в суд явился новый, пятый по счету, адвокат Януковича Александр Байдик, который во время оглашения решения, кричал на судей, требуя допустить его в дело. Он заявил, что заключил с экс-президентом договор на прошлой неделе (23-29 июля) и попросил предоставить ему не менее месяца для ознакомления с материалами дела, отметив при этом, что после его вступления в дело суд не может назначать экс-президенту госзащитника.

На это судья Девятко ответил ему, что 1 августа он в полной мере сможет высказаться на дебатах.

Напомним, Януковичу инкриминировано то, что 1 марта 2014, пребывая на территории Российской Федерации, он совершил государственную измену (ч. 1 ст. 111) , обратившись с письменным заявлением к президенту России Владимиру Путину с просьбой ввести российские войска на территорию Украины —  ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 («пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и госграницы Украины») и ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 («пособничество в ведении агрессивной войны») УК Украины. Впоследствии это привело к потере Украиной Крыма и объектов госсобственности на сумму более 1,080 трлн грн. 

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Please disable Adblock!
Реклама на сайте