X
Нажмите Нравится

Взрыв «Молота» на Ровенском полигоне: названа причина трагедии

12 июля 2018, 19:15 |
В Министерстве обороны утверждают, что разрыв миномета «Молот» на Ровенском полигоне, в результате которого погибли 3 военнослужащих и 9 получили ранения, произошел из-за двойного заряжания.
В Минобороны назвали основную версию разрыва миномета «Молот» на Ровенском полигоне.
© mil.gov.ua

Об этом на заседании комитета по нацбезопасности и обороне в четверг, 12 июля, заявил замминистра обороны Игорь Павловский, передает «Укринформ».

«Скорее всего, трагический случай произошел в связи с двойным заряжанием миномета (М120-15 «Молот») в ходе проведения стрельб. При этом все акты технического состояния оружия перед началом стрельбы свидетельствуют о том, что миномет перед началом выполнения заданий был в исправном состоянии», — заявил Павловский.

Он рассказал, что в среду, 11 июля, был проведен дополнительный эксперимент с привлечением Киевского института судебных экспетриз, непосредственно прокуратуры — прокуратуры Западного региона, Военной службы правопорядка, а т акже представителей научно-исследовательских структур.

«Мы сымитировали практически все события, которые могли произойти во время выполнения задач, и получили следующие результаты: при двойном заряжания миномета и стрельбы последствия разрушения ствола миномета были точно такие, как произошли в пятницу (6 июля — ред.) при двойном заряжании миномета», — уточнил замминистра.

По его словам, в рамках эксперимента был взорван еще один миномет, но на этот раз с одной миной в стволе.

«Мы взорвали еще одну мину, чтобы убедиться, действительно ли это было во время двойного заряжания, или же подзарядки миномета одной неисправной миной...Мы получили тот же результат, который имели в ходе проведения следственных экспериментов, когда мина подрывалась из-за поврежденного подрывника непосредственно в стволе миномета», — отметил Павловский.

«Мы взорвали параллельно также миномет В11 по той же методике. И получили тот же результат», — добавил заместитель министра обороны.

Он также сообщил, что все использованные в ходе эксперимента минометы передали Институту судебных экспертиз для проведения проверки.

Напомним, 6 июля из-за разрыва миномета «Моло» во время военных учений на Ровенском полигоне погибли трое военнослужащих, еще девять получили ранения. Погибшие были бойцами 15-го отдельного горно-пехотного батальона, входящего в состав 128-й отдельной горно-пехотной бригады, который базируется в Ужгороде.

После этого президент Петр Порошенко поручил министру обороны Степану Полтораку и начальнику Генштаба ВСУ Виктору Муженко провести расследование инцидента, а также распорядился приостановить использование данных минометов в зоне АТО до конца расследования.

Также было решено провести следственный эксперимент, для чего Минобороны предоставило два миномета М120-15 «Молот» из той же заводской партии, что и миномет, который привел к гибели военнослужащих.

По итогам эксперимента были названы три версии возможной причины разрыва миномета, а именно — непосредственно человеческий фактор (двойное заряжание миномета), ненадлежащее техническое состояние самого миномета, и ненадлежащее техническое состояние мины, которая заряжалась.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте