X
Нажмите Нравится

В спасении детей из пещеры в Таиланде принимали участие украинские дайверы

11 июля 2018, 19:00 |
В спасательной операции в Таиланде, где 12 детей и их тренер оказались в затопленной пещере, с первых дней принимали участие два украинских дайвера из Харькова Всеволод Коробов и Максим Полежака.
В спасении детей из пещеры в Таиланде принимали участие украинские дайверы: слева направо — таиландец Пор Порасу Камарадат, бельгиец Бен Рейменантс, украинцы Всеволод Коробов и Максим Полежака.
© Всеволод Коробов, ВВС

Об этом у себя в  Facebook сообщила блогер, политический эксперт Светлана Кушнир.

По ее словам, Всеволод Коробов и Максим Полежака — опытные пещерные дайвингисты — одними из первых прокладывали путь по воде в пещере к детям, закрепляли веревки, создавали «дорогу жизни» (почти 1 км под водой), по которой потом им доставляли одежду, питьевую воду, еду, кислород. По ней же всех и вывели на поверхность.

Светлана напоминает, что «спасательная операция шла со 2 июля, 3000 спасателей со всего мира трудились и один из военных аквалангистов — Самарн Кунан — погиб». 

«Сегодня — и их Победа! Все 12 юных футболистов и их тренер, которые 23 июня отправились в подземную пещеру и оказались в ловушке (на 5 м уровень воды резко поднялся из-за дождей и заблокировал выход) — спасены!», — пишет Кушнир.

 

 

В свою очередь, Всеволод Коробов, который в настоящее время работает инструктором по дайвингу в тайском городе Пхукет, но когда стало известно о трагедии, с первых дней участвовал в спасательной операции и прошел сложный трехкилометровый участок в затопленной пещере, рассказал об этом ВВС News Украина.

«Группа инструкторов, в частности, два дайвера из Украины — я и мой друг Максим Полежака прилетели как волонтеры. Нашей задачей было научить тайских морских котиков нырять в таких сложных пещерах, так как выяснилось, что у них нет опыта подобного погружения. Мы им помогали в этом. Увидев, что от нас есть польза, тайские военные включили нас в команду поддержки. Мы проходили очень сложный трехкилометровый участок в затопленной пещере, помогали нести оборудование, прокладывали веревки для дайверов», — рассказал Всеволод.

Он признался, что в этой пещере работать было очень сложно.

«Непосредственно дайвинг начинается в 3 км от входа в пещеру. Та ее часть, где можно было нырять, — место с экстремальными условиями даже для очень подготовленных кейв-дайверов (пещерных дайверов — ред). Там очень плохая видимость, иногда не видно показаний приборов, даже если вплотную поднесяти их к лицу. Можно запутаться или застрять, поскольку очень много узких проходов», — продолжил рассказ дайвер.

 

 

«Сложность была еще и в том, что расстояние от последней сухой комнаты к месту, где находились дети — 2 км 300 м. Приходилось плыть против течения, и только возвращаться по течению», — добавил Коробов.

По его словам, спасателям нужно было пройти большую дистанцию, неся тяжелое дайверское оборудование. Первый участок к затопленному месту — это 3 км. Сначала 500 м двигаешься, поднимаясь по скользким ступенькам, затем спускаешься с тяжелым оборудованием, потом плывешь 30-40 м против очень сильного течения в подводном тоннеле, в котором нельзя грести, используя ласты, поэтому приходится подтягиваться на руках с помощью проложенных морскими котиками веревок.

 

 

«Кроме того, периодически по щиколотку или по колено проваливаешься в глину или песок. В воде находишься иногда по колено, иногда по шею, так и двигаешься к следующему сухому участку, по которому тянешь баллоны или другой груз. Затем ныряешь в следующий проход, в котором уже нет такого сильного течения и двигаться немного легче», — уточняет Всеволод.

 

 

И самый сложный участок, отмечает спасатель, — это последний километр, так как нужно затянуть весь груз на гору, «очень скользкую, среди сталактитов и сталагмитов». 

«По сути это мокрый глиняный склон, на который нужно выбраться и не упасть. Иначе пролетишь 15-20 м и упадешь на камни», — добавляет он. — После подъема на гору надо аккуратно между трещинами пройти и спуститься в узкое место, втиснуть туда себя, кислородные баллоны, проплыть еще один проход почти при нулевой видимости, и только потом оказываешься в «сухой комнате», от которой еще более 2 км идти к детям...Это маршрут, который под силу людям с подготовкой».

 

 

Коробов также рассказал, что после того как британские дайверы нашли детей, ночью 2 июля к ним отправились два армейских медика, доставили продукты, воду, медикаменты, к тому же один из морских котиков остался.

«Надо отдать должное тренеру, который организовал детей, сплотил в коллектив и помог выжить. Потому что 9 дней находиться в таких условиях, без еды…У них, конечно, было с собой немного еды, была вода, но совсем немного», — отметил дайвер.

 

Как сообщалось, физическое и эмоциональное здоровье первых 8 мальчиков,эвакуированных из затопленной пещеры, не вызывает опасений. Поднятые на поверхность дети прошли все необходимые обследования и сдали анализы крови.

Двух подростков начали лечить от легочной инфекции, они пробудут в больнице как минимум неделю. У некоторых детей была низкая температура тела, у одного — слабый пульс, однако все они уже пришли в норму. 

По словам медиков, сначала детей кормили растворимой едой и энергетическими гелями, но сейчас их перевели на легко усваиваемую еду.

Пока видеться с родными они могут только через стеклянную перегородку, но как только обследования подтвердят, что у мальчиков нет риска развития инфекций, врачи разрешат им увидеться с семьями. Однако, тем не менее, они все равно должны будут держаться от них на расстоянии не менее 2 м.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте