X
Нажмите Нравится

В Торецке разрушается дамба хранилища фенольного завода, наполненного химическими отходами — МинВОТ

12 июня 2018, 19:24 |
В Торецке Донецкой области зафиксировано разрушение дамбы хвостохранилища Новгородского фенольного завода, содержащего более 270 тонн химических отходов.
В Торецке разрушается дамба хранилища фенольного завода, наполненного химическими отходами.

Об этом сообщается в экологическом отчете Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины в Twitter.

Отмечается, что во вторник, 12 июня, госсекретарь МинВОТ Сергей Злакоман презентовал международным партнерам Украины отчет относительно экологической ситуации на Донбассе.

По его словам, было проанализировано состояние воздуха, грунта, поверхностных и подземных вод Донбасса, а также результаты боевых действий на экологию региона.

«Зафиксировано разрушение дамбы хвостохранилища фенольного завода в Торецке на линии соприкосновения. Хранится 270 т химических отходов, заполнено на 90%», — говорится в сообщении.

#екозвіт: зафіксовано руйнацію дамби хвостосховища фенольного заводу в Торецьку на лінії зіткнення. Зберігається 270 т хімічних відходів, заповнене на 90%.

— МТОТ (@mtot_gov_ua) 12 червня 2018 р.

 

В свою очередь, «Громадське» пишет, что в случае прорыва дамбы химикаты попадут в канал, из которого берут питьевую воду как для подконтрольной части Донецкой области, так и для так называемой «ДНР». 

По информации издания, фенольный завод расположен вблизи линии разграничения на Донбассе. Поврежденное хранилище находится у реки Кривой Торец. Состояние дамбы завода — аварийное, однако ремонт невозможен из-за боевых действий, поскольку производственные мощности завода находятся на территории пгт Новгородское.

Завод построен в 1916 году.

Ранее сообщалось, что Донбассу грозит экологическая катастрофа. В частности, по данным МинВОТ, вследствие остановки оккупантами процесса откачки воды из атомной шахты «Юный коммунар» (Юнком) под Енакиево Донецкой области только за месяц пересох шахтный пруд. Теперь вода находится в выработках и размывает радиоактивную породу, зараженную во время ядерных испытаний в 1979 году.

СПРАВКА:

Хвостохранилища используются для хранения или захоронения токсичных, радиоактивных и других отвальных отходов обогащения полезных ископаемых, именуемых хвостами.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте