X
Нажмите Нравится

В Торецке разрушается дамба хранилища фенольного завода, наполненного химическими отходами — МинВОТ

12 июня 2018, 19:24 |
В Торецке Донецкой области зафиксировано разрушение дамбы хвостохранилища Новгородского фенольного завода, содержащего более 270 тонн химических отходов.
В Торецке разрушается дамба хранилища фенольного завода, наполненного химическими отходами.

Об этом сообщается в экологическом отчете Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины в Twitter.

Отмечается, что во вторник, 12 июня, госсекретарь МинВОТ Сергей Злакоман презентовал международным партнерам Украины отчет относительно экологической ситуации на Донбассе.

По его словам, было проанализировано состояние воздуха, грунта, поверхностных и подземных вод Донбасса, а также результаты боевых действий на экологию региона.

«Зафиксировано разрушение дамбы хвостохранилища фенольного завода в Торецке на линии соприкосновения. Хранится 270 т химических отходов, заполнено на 90%», — говорится в сообщении.

#екозвіт: зафіксовано руйнацію дамби хвостосховища фенольного заводу в Торецьку на лінії зіткнення. Зберігається 270 т хімічних відходів, заповнене на 90%.

— МТОТ (@mtot_gov_ua) 12 червня 2018 р.

 

В свою очередь, «Громадське» пишет, что в случае прорыва дамбы химикаты попадут в канал, из которого берут питьевую воду как для подконтрольной части Донецкой области, так и для так называемой «ДНР». 

По информации издания, фенольный завод расположен вблизи линии разграничения на Донбассе. Поврежденное хранилище находится у реки Кривой Торец. Состояние дамбы завода — аварийное, однако ремонт невозможен из-за боевых действий, поскольку производственные мощности завода находятся на территории пгт Новгородское.

Завод построен в 1916 году.

Ранее сообщалось, что Донбассу грозит экологическая катастрофа. В частности, по данным МинВОТ, вследствие остановки оккупантами процесса откачки воды из атомной шахты «Юный коммунар» (Юнком) под Енакиево Донецкой области только за месяц пересох шахтный пруд. Теперь вода находится в выработках и размывает радиоактивную породу, зараженную во время ядерных испытаний в 1979 году.

СПРАВКА:

Хвостохранилища используются для хранения или захоронения токсичных, радиоактивных и других отвальных отходов обогащения полезных ископаемых, именуемых хвостами.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Please disable Adblock!
Реклама на сайте