X
Нажмите Нравится

Суд Нидерландов арестовал активы «Газпрома» по требованию «Нафтогаза»

5 июня 2018, 13:49 |
Суд в Нидерландах выдал арест на активы Газпрома для выплаты Нафтогазу Украины на $2,6 млрд согласно решению Стокгольмского арбитража.
Суд Нидерландов арестовал активы «Газпрома».

Об этом во вторник, 5 июня, сообщает пресс-служба НАК «Нафтогаз Украины».

«На прошлой неделе "Нафтогаз"  подал ходатайства об аресте долей "Газпрома" в его голландских дочерних компаниях... Голландский суд удовлетворил эти ходатайства», — говорится в сообщении.

В то же время, шесть из семи дочерних компаний «Газпрома» в Нидерландах «отказались сотрудничать с судебными исполнителями», но это «никак не повлияет на арест», отметили в украинском газовом госхолдинге.

«Трибунал присудил "Газпрому" выплатить "Нафтогазу" $4,63 млрд компенсации за убытки, нанесенные нарушением условий транзинтого контракта. Мы уже получили $2,1 млрд, которые, согласно решению по транзитному делу, были зачислены как оплата за газ, поставленный "Нафтогазу" "Газпромом" в 2014-2015 годах. Сейчас мы работаем над тем, чтобы получить остальное», — пояснил главный коммерческий директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

По его слова, процесс взыскания может занять до полугода, в то же время «Нафтогаз» все таки рассчитывает на добросовестное выполнение решения арбитража российской компанией в ближайшее время.

В свою очередь, глава «Нафтогаза» Андрей Коболев отметил, что российский «Газпром» действует недобросовестно, не выполняя решения как Стокгольмского арбитража, так и европейских судов других юрисдикций.

«"Нафтогаз" использует все доступные законные средства и инструменты, чтобы добиться выполнения данного решения и получить от «Газпрома» присужденную сумму. К сожалению, российская компания действует недобросовестно, не выполняя как решение арбитража, так и приказы европейских судов других юрисдикций», — цитирует Коболева пресс-служба госхолдинга.

Ранее сообщалось, что Швейцария начала арест активов «Газпрома» по запросу Украины. В частности, 30 мая швейцарские судебные приставы провели опись имущества в офисе компании Nord Stream AG — операторе морского газопровода «Северный поток», по которому российский газ доставляется в Германию.

Напомним, в декабре 2017 года НАК «Нафтога Украины» выиграла Стокгольмский арбитраж против российского монополиста ОАО «Газпром» по контракту на поставку газа практически по всем спорным вопросам. 

28 февраля 2018 года «Нафтогаз» выиграл Стокгольмский арбитраж против «Газпрома» по большинству оспариваемых пунктов контракта на транзит газа, который удовлетворил требования «Нафтогаза» о компенсации за недопоставленные «Газпромом» и объемы газа для транзита и обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» компенсацию в размере $4,6 млрд.

Окончательная сумма расчетов между компаниями составляет $2,6 млрд в пользу «Нафтогаза».

На фоне проигрыша «Газпром» заявил, что намерен расторгнуть контракт с Украиной на поставку и транзит газа в судебном порядке, а также снизил давление в украинской ГТС, что усложнило транзит газа в Европу и вызвало временный дефицит газа в системе.

«Газовый» кризис был успешно преодолен, а в Еврокомиссии заявили, что Украина выполняет все принятые на себя обязательства по транзитным поставкам газа.

В конце марта «Газпром» официально уведомил «Нафтогаз» о том, что он отказывается выполнять решение арбитража. В связи с этим, каждый день просрочки (начиная с 28 февраля — даты принятия решения в арбитраже) платежа в пользу «Нафтогаза» приводит к начислению «Газпрому» пени в размере $0,5 млн.

30 мая 2018 года «Нафтогаз Украины» инициировал принудительное взыскание с «Газпрома» долга в $2,6 млрд в зарубежных судах. Процессы по взысканию уже начались в Англии, Швейцарии и Нидерландах. Среди интересуемых уркаинскую сторону активов уже оказались акции компаний-операторов газопроводов «Северный поток-1» и «Северный поток-2».

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте