X
Нажмите Нравится

Суд ЕС отклонил иск «Нафтогаза» об ограничении «Северного потока»

2 мая 2018, 18:37 |
Европейский суд общей юрисдикции отклонил иски НАК «Нафтогаз Украины» и польской нефтегазовой компании PGNiG, в которых компании обжаловали решение Еврокомиссии о предоставлении российскому «Газпрому» расширенного доступа к газопроводу OPAL — сухопутному продолжению «Северного потока» на территории Германии.
Суд ЕС отклонил иск Нафтогаза об ограничении «Северного потока».

Об этом сообщает пресс-служба «Нафтогаза».

«Общий суд ЕС 9 марта 2018 года отклонил иск "Нафтогаза" против Европейской комиссии с требованием отменить решение от 28 октября 2016 года, позволяющее "Газпрому" увеличить использование мощностей газовпровода Opal. Суд пришел к выводу, что решение ЕК по освобождению газопровода OPAL от действия некоторых норм Третьего энергопакета не является окончательным, в следствие чего подлежит имплементации на национальном уровне, и потому не подлежит оспариванию в этом суде», — говорится в сообщении.

В госхолдинге также отметили, что окончательное решение по вопросу расширенного доступа «Газпрома» к европейскому газопроводу OPAL принималось энергетическим регулятором Германии.

«Так же был отклонён и иск PGNiG», — сообщили в пресс-службе НАК, добавив, что по вопросу доступа «Газпрома» к OPAL существует еще отдельный иск Польши к Еврокомиссии, однако по этому делу еще нет решения.

Напомним, в марте 2017 года «Нафтогаз» подал иск в Общий суд Европейского суда справедливости, в котором потребовал отменить решение Еврокомиссии о расширенном доступе «Газпрома» к газопроводу OPAL. Согласно позиции «Нафтогаза», принятие данного решения ЕК без консультаций с Украиной нарушает ст. 274 Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, а также обязательства Евросоюза по ряду международных договоров.

«Нафтогаз» аргументировал свой иск тем, что решение было принято за пределами полномочий Комиссии, а также противоречило Директиве ЕС 2009/73 и не способствовало усилению конкуренции, а создавало угрозы безопасности снабжения Украины и других восточноевропейских стран природным газом.

Решение ЕК предоставило «Газпрому» доступ к дополнительным 30% мощностей газопровода при уже имевшихся 50%, что в перспективе приведет к существенным финансовым потерям Украины как страны-транспортера. Ущерб составит не менее $290-320 млн в год.

СПРАВКА:

Немецкий газопровод Opal, построенный в 2011 году, — сухопутное продолжение российского газопровода «Северный поток-1», соединяющий его с газотранспортными системами Центральной и Западной Европы в обход Украины. Общая протяженность газопровода составляет 470 км, а мощность — 36,5 млрд куб. м газа в год.

 

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
ВСУ взяли под контроль Верхнеторецкое

ВСУ взяли под контроль Верхнеторецкое

По состоянию на вечер 30 ноября село Верхнеторецкое в Ясиноватском районе Донецкой области находится под полным контролем сил АТО.
Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Вступил в силу закон о создании условий для мирного урегулирования ситуации в ОРДЛО.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте