X
Нажмите Нравится

Суд ЕС отклонил иск «Нафтогаза» об ограничении «Северного потока»

2 мая 2018, 18:37 |
Европейский суд общей юрисдикции отклонил иски НАК «Нафтогаз Украины» и польской нефтегазовой компании PGNiG, в которых компании обжаловали решение Еврокомиссии о предоставлении российскому «Газпрому» расширенного доступа к газопроводу OPAL — сухопутному продолжению «Северного потока» на территории Германии.
Суд ЕС отклонил иск Нафтогаза об ограничении «Северного потока».

Об этом сообщает пресс-служба «Нафтогаза».

«Общий суд ЕС 9 марта 2018 года отклонил иск "Нафтогаза" против Европейской комиссии с требованием отменить решение от 28 октября 2016 года, позволяющее "Газпрому" увеличить использование мощностей газовпровода Opal. Суд пришел к выводу, что решение ЕК по освобождению газопровода OPAL от действия некоторых норм Третьего энергопакета не является окончательным, в следствие чего подлежит имплементации на национальном уровне, и потому не подлежит оспариванию в этом суде», — говорится в сообщении.

В госхолдинге также отметили, что окончательное решение по вопросу расширенного доступа «Газпрома» к европейскому газопроводу OPAL принималось энергетическим регулятором Германии.

«Так же был отклонён и иск PGNiG», — сообщили в пресс-службе НАК, добавив, что по вопросу доступа «Газпрома» к OPAL существует еще отдельный иск Польши к Еврокомиссии, однако по этому делу еще нет решения.

Напомним, в марте 2017 года «Нафтогаз» подал иск в Общий суд Европейского суда справедливости, в котором потребовал отменить решение Еврокомиссии о расширенном доступе «Газпрома» к газопроводу OPAL. Согласно позиции «Нафтогаза», принятие данного решения ЕК без консультаций с Украиной нарушает ст. 274 Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, а также обязательства Евросоюза по ряду международных договоров.

«Нафтогаз» аргументировал свой иск тем, что решение было принято за пределами полномочий Комиссии, а также противоречило Директиве ЕС 2009/73 и не способствовало усилению конкуренции, а создавало угрозы безопасности снабжения Украины и других восточноевропейских стран природным газом.

Решение ЕК предоставило «Газпрому» доступ к дополнительным 30% мощностей газопровода при уже имевшихся 50%, что в перспективе приведет к существенным финансовым потерям Украины как страны-транспортера. Ущерб составит не менее $290-320 млн в год.

СПРАВКА:

Немецкий газопровод Opal, построенный в 2011 году, — сухопутное продолжение российского газопровода «Северный поток-1», соединяющий его с газотранспортными системами Центральной и Западной Европы в обход Украины. Общая протяженность газопровода составляет 470 км, а мощность — 36,5 млрд куб. м газа в год.

 

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте