X
Нажмите Нравится

Двое моряков судна «Норд» сбежали в Беларусь по фальшивым паспортам РФ

19 апреля 2018, 19:50 |
Двое членов экипажа арестованного керченского судна «Норд» по российским паспортам обманным путем покинули территорию Украины и уехали в Беларусь.
Двое моряков судна «Норд» сбежали в Беларусь по фальшивым паспортам РФ.

Об этом сообщает пресс-служба Госпогранслужбы Украины (ГПСУ).

По данным ведомства, сегодня утром, 19 апреля, в киевском аэропорту «Жуляны» на рейс, следовавший в Беларусь, зарегистрировались якобы двое граждан РФ, которые предъявили на паспортный контроль документы, выданные генконсульством РФ в Харькове.

Пограничники отметили, что украинская сторона не признает документы, выданные российскими оккупационными властями в Крыму, однако это не распространяется на документы, которые выданы официально действующими дипломатическими представительствами России на территории Украины.

«Поскольку транскрипция фамилий граждан в российских паспортах отличалась от идентификационных данных граждан Украины — членов команды судна "Норд", которые были в базах данных, то эти граждане были пропущены через границу и вылетели в Беларусь», — пояснили в ГПСУ.

Также сообщается, что в этот же день в 15:20, во время регистрации пассажиров на рейс до Минска, пограничники отказали в выезде еще семерым членам экипажа судна «Норд», предоставившим аналогичные документы.

«Госпогранслужба изъяла их и составила протоколы об очереднойю попытке незаконного нарушения госграницы Украины. Материалы направлены в суд», — добавили в погранведомстве.

Кроме того, по данному факту проинформирован МИД, СБУ и другие правоохранительные органы. Экипажу судна в очередной раз предложено обратиться в органы миграционной службы для подтверждения гражданства Украины и выезда в последствии к местам постоянного проживания на законных основаниях.

 

 

Напомним, 25 марта пограничники Госпогранслужбы Украины задержала в акватории Азовского моря рыболовецкое судно «Норд», шедшее под флагом РФ. На его борту находился экипаж в составе 10 человек. У всех были паспорта граждан РФ.

Судно с экипажем было отконвоировано в порт Бердянска, а 30 марта на судно был наложен арест. На задержанных членов экипажа составлены админпротоколы. Капитан судна Владимир Горбенко был взят под стражу, а впоследствии ему сообщили о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 332-1 («нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с нее») УК Украины.

7 апреля в ГСПУ сообщили, что ночью экипаж судна «Норд» пытался покинуть территорию Украины через пункт пропуска «Гоптовка» в Харьковской области. Моряков пытались вывезти в Россию автомобилями с дипломатическими номерами представители Генконсульства РФ. Во время пограничного контроля моряки вместо паспортов предъявили свидетельства на возвращение в Россию. На них составили админпротоколы и вернули в Украину.

В ночь на 9 апреля члены экипажа крымского судна пытались пересечь административную границу через пункт пропуска «Чонгар», однако украинские пограничники снова их не пропустили.

10 апреля капитану судна Владимиру Горбенко было объявлено новое подозрение — в незаконном занятии рыбным промыслом.
 

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте