X
Нажмите Нравится

Добкин дал показания в суде по делу Януковича

18 апреля 2018, 15:34 |
В среду, 18 апреля, депутат Верховной Рады Михаил Добкин дал показания в Оболонском суде Киева по делу о госизмене экс-президента Украины Виктора Януковича, при котором он занимал должность председателя Харьковской облгосадминистрации.
Добкин дал показания в суде по делу Януковича.
© Скриншот

Добкин выступал в суде как свидетель со стороны защиты, допрос продолжался около полутора часов, передает «РБК-Украина».

В частности, Добкин рассказал, что бегство Януковича из Киева в Харьков 22 февраля 2014 года было «официальным визитом». При этом он сообщил, что Янукович прилетел в Харьков после 22:00 на двух вертолетах: в одном из них находился его покойный сын Виктор, бывший спикер Верховной Рады Владимир Рыбак и экс-глава Администрации Президента Андрей Клюев, а в другом — сам Янукович и незнакомая женщина.

Он также сообщил, что на съезд депутатов в Харькове Янукович не пошел, поскольку, по мнению Добкина, это могло нести угрозу его жизни и здоровью.

«Я отговорил его ехать на съезд..Мы не имели возможности обеспечить его безопасность. Я стал получать угрозы с незнакомых мне номеров, угрожали моей семье, моим близким, в том числе и Януковичу. Я понимал, что его присутствие на съезде может привести к серьезным последствиям», — рассказал Добкин.

По его словам, по разным данным, в тот день в Харьков прибыло от  5 до 12 тысяч радикально настроенных молодых людей из центральных регионов страны, была подана заявка на митинг на 70 тысяч человек.

Добкин уточнил, что для обеспечения безопасности Януковича в Харькове было даже принято решение снять охрану с заключенной на тот момент Юлии Тимошенко.

«...При мне ничего не должно было случиться. Когда мы увидели, что становится уже много людей не из Харькова, а у них организация была не хуже, чем у нас, но мы знали, где они могут нас встречать, и поэтому три раза меняли маршрут», —добавил он.

Добкин также рассказал, что до этого говорил с Януковичем по телефону: «Первое, что он мне рассказал — это то, как они выезжали из Межигорья. Один из его охранников получил огнестрельное ранение в ногу...Но это то, что я слышал, а не видел лично. Спустя время я получил звонок от него о том, что молодые люди с оружием направляются в Межигорье».

По словам нардепа, Янукович до последнего надеялся на гарантии со стороны США и России в 2014 году и на то, что Арсений Яценюк после договоренностей с представителями Евросоюза отведет протестующих из правительственного квартала.

Добкин сообщил, что Янукович при нем позвонил Яценюку и начал упрекать его в срыве соглашения.

«Ему гарантировали соблюдение этого соглашения руководство США и России...Но когда он, находясь в Харькове, начал получать тревожные сигналы из Киева, то, будучи в нервном состоянии, попросил соединить его с Яценюком. Он упрекнул Яценюка в том, что тот и его люди не исполняют свои договоренности», — отметил Добкин, добавив, что Янукович до последнего был уверен, что этот догвор будет выполняться.

«Эта уверенность граничила на грани самоуверенности», — подчеркнул он.

По словам депутата, все планы Януковича «были связаны исключительно с Украиной».

«Единственная его оговорка, что для того, чтобы не провоцировать ситуацию, чтобы не было эскалации, ему нужно будет с рабочими визитами побыть в нескольких регионах нашей страны», — вспомнил Добкин.

Он добавил, что Янукович планировал посетить несколько областей и АР Крым.

«Одним из этих городов он назвал Харьков...Я понял, что он собирается лететь в Крым, у него в планах также была Донецкая  и Луганская область, наверное, Днепр, всего я не помню», — сказал Добкин.

Политик подчеркнул, что был очень удивлен, когда узнал, что Янукович уехал из страны.

По его глубокому убеждению, несмотря на опасность, Янукович не должен был бежать из Украины.

«Он должен был остаться и умереть. Если бы он остался в стране, не было бы таких трагических последствий... Я понимаю суть ваших вопросов, вы хотите сказать, что ему ничего не угрожало. Это не так. Приехав в Харьков, он был в этом уверен, а расставаясь, он уже был постаревшим лет на десять», — резюмировал Добкин. 

Напомним, бывшего президента Украины Виктора Януковича подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 («государственная измена»), ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 110 («пособничетсво в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины») и ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 437 («пособничество в ведении агрессивной войны») УК Украины.

 

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
ВСУ взяли под контроль Верхнеторецкое

ВСУ взяли под контроль Верхнеторецкое

По состоянию на вечер 30 ноября село Верхнеторецкое в Ясиноватском районе Донецкой области находится под полным контролем сил АТО.
Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Вступил в силу закон о создании условий для мирного урегулирования ситуации в ОРДЛО.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте