X
Нажмите Нравится

ЕСПЧ отклонил иск жителей оккупированного Донецка к Украине

13 февраля 2018, 18:11 |
Во вторник, 13 февраля, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынеc в пользу Украины решение в деле по иску донецких пенсионеров относительно отсутствия доступа к суду в их городе.
ЕСПЧ отклонил иск жителей оккупированного Донецка к Украине.

Решение обнародовано на официальном сайте ЕСПЧ.

Сообщается, что суд объединил в одно дело 7 жалоб, полученных от жителей Донецка, в основном граждан от 1926 до 1960 года рождения, в которых говорится, что в 2014 году украинские власти прекратили выплачивать им пенсии и социальные пособия. 

По версии истцов, в Донецке не работают органы украинского правосудия, таким образом Украина якобы лишила их возможности подать в суд по поводу выплат.

Рассмотрев эти жалобы, ЕСПЧ постановил, что Украина приняла все меры, чтобы гарантировать доступ к судебной системе жителям неподконтрольных ей территорий. По мнению судей, Украина не несет ответственность за проблемы с осуществлением судопроизводства в оккупированном Донецке и захваченных регионах Донецкой и Луганской областей.

ЕСПЧ отклонил все семь жалоб.

Как отметила у себя в Facebook юрист Маргарита Скоренко, перед обращением в ЕСПЧ необходимо, прежде всего, исчерпать национальные средства защиты прав человека.

«Именно из-за несоблюдения данного правила жалобы заявителей.. о невыплате пенсий в оккупированном Донецке отклонены как неприемлемые, так как заявители, проживающие на неконтролируемой Украиной территории и могущие выехать (и выезжающие) на подконтрольную территорию, не обращались к национальным органам», — отметила она.

Кроме того, по ее словам, ЕСПЧ подтвердил выводы другого выигрышного для Украины дела — «Хлебик против Украины», еще раз подчеркнув, что украинское правительств по объективным причинам не может обеспечить работу судов на оккупированной территории, в то же время приняло все возможные меры для эффективного функционирования судебной системы в условиях продолжающегося конфликта.

 

 

Напомним, в январе 2017 года в ЕСПЧ сообщили, что по состоянию на конец 2016 года в суде ожидали рассмотрения 80 000 исков, почти четверть из которых — против Украины. 

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте