X
Нажмите Нравится

СБУ задержала экс-нардепа Александра Шепелева

9 февраля 2018, 15:05 |
В четверг, 8 февраля, сотрудники СБУ задержали бывшего народного депутата от «Партии регионов» и БЮТ Александра Шепелева.
Бывший народный депутат Александр Шепелев.
Об этом в своем Facebook сообщила пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган.

По ее словам, при задержании у Шепелева было обнаружено удостоверение сотрудника так называемого «министерства госбезопасности ДНР». 

«Главной военной прокуратурой проводится досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению бывшего народного депутата Украины в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений, который с 2014 года находился в розыске. 8 февраля указанное лицо задержано сотрудниками Службы безопасности», — написала Сарган.

«При себе у задержанного обнаружен ряд документов, в том числе удостоверение сотрудника так называемого "министерства госбезопасности Донецкой народной республики"», — добавила она.

По словам Сарган, сейчас военная прокуратура осуществляется досудебное расследование по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 («государственная измена») УК Украины.

«Сейчас с задержанным проводятся процессуальные действия, связанные с избранием меры пресечения. В Печерский райсуд Киева подано ходатайство о применении к задержанному меры пресечения в виде содержания под стражей..», — уточнила пресс-секретарь генпрокурора.

 

 

 

Напомним, Александр Шепелев — банкир, дважды избирался в Верховную Раду Украины по спискам БЮТ, однако в 2010 году был исключен из фракции, после чего перешел в «Партию регионов».

В 2012 году МВД возбудило в отношении Шепелева уголовное дело по ряду обвинений, в том числе хищении средств «Родовид Банка» в размере 340 млн грн, а также в участии совместно с бизнесменом Павлом Борулько в марте-мае 2009 года в хищении госсредств рефинансирования Нацбанка в сумме более 315 млн грн. Кроме того, его подозревают в организация заказных убийств, в частности участии в покушении на бывшего акционера «Родовид Банка» Сергея Дядечко.

Экс-депутат был объявлен в международный розыск.

4 июля 2013 года Шепелев и его жена Галина, которой также инкриминировалась растрата чужого имущества путем злоупотребления служебным положением, были задержаны в Будапеште венгерской полицией вместе с представителями немецкого Интерпола.

26 марта 2014 года супругов экстрадировали из Венгрии в Украину, после чего Шевченковский райсуд Киева избрал для экс-нардепа меру пресечения в виде 2-х месяцев ареста, а его жену отпустил под залог в сумме более 6 млн грн.

В ночь на 6 июля 2014 года Шепелев сбежал вместе с конвоиром из больницы скорой помощи, где находился на лечении и содержался под стражей. После этого его повторно объявили в международный розыск.

В марте 2015 года российские силовики задержали Шепелева на территории Московской области. 

3 апреля 2015 года Генпрокуратура Украины обратилась в Генпрокуратуру РФ с запросом об экстрадиции экс-нардепа.

В августе 2016 года ГПУ сообщила, что Российская Федерация официально отказала Украине в выдаче Александра Шепелева. Кроме того, главный военный прокурор Анатолий Матиос сообщил, что экс-нардеп Александр Шепелев согласился работать на ФСБ РФ, в результате чего в отношении него было открыто уголовное производство по статье «госизмена».

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте