X
Нажмите Нравится

СБУ задержала экс-нардепа Александра Шепелева

9 февраля 2018, 15:05 |
В четверг, 8 февраля, сотрудники СБУ задержали бывшего народного депутата от «Партии регионов» и БЮТ Александра Шепелева.
Бывший народный депутат Александр Шепелев.
Об этом в своем Facebook сообщила пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган.

По ее словам, при задержании у Шепелева было обнаружено удостоверение сотрудника так называемого «министерства госбезопасности ДНР». 

«Главной военной прокуратурой проводится досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению бывшего народного депутата Украины в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений, который с 2014 года находился в розыске. 8 февраля указанное лицо задержано сотрудниками Службы безопасности», — написала Сарган.

«При себе у задержанного обнаружен ряд документов, в том числе удостоверение сотрудника так называемого "министерства госбезопасности Донецкой народной республики"», — добавила она.

По словам Сарган, сейчас военная прокуратура осуществляется досудебное расследование по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 («государственная измена») УК Украины.

«Сейчас с задержанным проводятся процессуальные действия, связанные с избранием меры пресечения. В Печерский райсуд Киева подано ходатайство о применении к задержанному меры пресечения в виде содержания под стражей..», — уточнила пресс-секретарь генпрокурора.

 

 

 

Напомним, Александр Шепелев — банкир, дважды избирался в Верховную Раду Украины по спискам БЮТ, однако в 2010 году был исключен из фракции, после чего перешел в «Партию регионов».

В 2012 году МВД возбудило в отношении Шепелева уголовное дело по ряду обвинений, в том числе хищении средств «Родовид Банка» в размере 340 млн грн, а также в участии совместно с бизнесменом Павлом Борулько в марте-мае 2009 года в хищении госсредств рефинансирования Нацбанка в сумме более 315 млн грн. Кроме того, его подозревают в организация заказных убийств, в частности участии в покушении на бывшего акционера «Родовид Банка» Сергея Дядечко.

Экс-депутат был объявлен в международный розыск.

4 июля 2013 года Шепелев и его жена Галина, которой также инкриминировалась растрата чужого имущества путем злоупотребления служебным положением, были задержаны в Будапеште венгерской полицией вместе с представителями немецкого Интерпола.

26 марта 2014 года супругов экстрадировали из Венгрии в Украину, после чего Шевченковский райсуд Киева избрал для экс-нардепа меру пресечения в виде 2-х месяцев ареста, а его жену отпустил под залог в сумме более 6 млн грн.

В ночь на 6 июля 2014 года Шепелев сбежал вместе с конвоиром из больницы скорой помощи, где находился на лечении и содержался под стражей. После этого его повторно объявили в международный розыск.

В марте 2015 года российские силовики задержали Шепелева на территории Московской области. 

3 апреля 2015 года Генпрокуратура Украины обратилась в Генпрокуратуру РФ с запросом об экстрадиции экс-нардепа.

В августе 2016 года ГПУ сообщила, что Российская Федерация официально отказала Украине в выдаче Александра Шепелева. Кроме того, главный военный прокурор Анатолий Матиос сообщил, что экс-нардеп Александр Шепелев согласился работать на ФСБ РФ, в результате чего в отношении него было открыто уголовное производство по статье «госизмена».

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
ВСУ взяли под контроль Верхнеторецкое

ВСУ взяли под контроль Верхнеторецкое

По состоянию на вечер 30 ноября село Верхнеторецкое в Ясиноватском районе Донецкой области находится под полным контролем сил АТО.
Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Вступил в силу закон о создании условий для мирного урегулирования ситуации в ОРДЛО.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте