X
Нажмите Нравится

СБУ разоблачила механизм финансирования терроризма с помощью криптовалют

1 февраля 2018, 19:11 |
СБУ совместно с Генпрокуратурой Украины разоблачили механизм финансирования террористических «ДНРЛНР» через конвертацию криптовалют.
Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.
© УНИАН

Об этом на брифинге в Киеве в четверг, 1 февраля, заявил главный военный прокурор Анатолий Матиос, передает УНИАН.

«Сегодня в первой половине дня завершен ряд обысков в Киеве, Киевской области и в Черкассах. По их результатам была присечена деятельность, связанная с использованием оборудования для майнинга криптовалют, часть которых через электронные кошельки Qiwi и Яндекс-деньги, которые официально запрещены в Украине, направлялась на финансирование незаконных вооруженных формирований "ДНР" и "ЛНР"», — заявил он.

По его словам, средства направлялись на закупку военной экипировки, снаряжения, оружия и боеприпасов.

Матиос cообщил, что в ходе обысков на одном из предприятий Киева, а именно на ПАО «Квазар», на площадках нескольких этажей было обнаружено и изъято более 400 «ферм» для майнинга криптовалюты, более 1000 блоков питания, более 1000 видеокарт, около 1500 жестких дисков, около 500 материнских плат, а также ноутбуки, системные блоки, документы, в том числе «подтверждающие перечисление средств на территорию с банковскими реквизитами РФ».

Он также добавил, что фермы были нелегально подключены к электроэнергии.

«В ходе обыска по месту фактического расположения "ферм", в том числе в Черкассах, обнаружена несанкционированная врезка в общую сеть электроэнергии, так называемые электронные счетчики, при осмотре которых зафиксирована неоплата за использованную электроэнергию в сумме до 800 тыс. грн за месяц», — заявил он.

Военный прокурор также отметил, что следствие установило организатора данной преступной деятельности, также получены сведения о круге лиц, способствовавших незаконному ввозу в страну товаров двойного назначения.

«Сейчас принимаются меры по поиску организатора этой незаконной сделки, а также его доставки в органы досудебного расследования», — добавил Матиос.

При этом, на уточняющий вопрос журналистов, через какие банки осуществлялось обналичивание криптовалюты, и каковы суммы переведенных средств, военный прокурор не ответил.

 

 

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Please disable Adblock!
Реклама на сайте