// Подписка на Google News

Умер первый космонавт независимой Украины Леонид Каденюк

31 января 2018, 19:48 |
В среду, 31 января, на 68 году жизни скоропостижно скончался первый космонавт независимой Украины Леонид Каденюк.
Первый космонавт независимой Украины Леонид Каденюк.

Об этом сообщил УНИАН вице-президент Ассоциации народных депутатов Украины Александр Костюк.

Он уточнил, что Каденюк умер сегодня утром внезапно во время пробежки  в парке «Царское село» в Киеве. Три дня назад ему исполнилось 67 лет.

По предварительной информации, причиной смерти стал сердечный приступ. Известно, что космонавт скончался до приезда «скорой помощи».

Леонид Каденюк — летчик-испытатель, генерал-майор Военно-Воздушных Сил, Герой Украины и просто любитель космоса, исполнивший свою детскую мечту — родился 28 января 1951 года в селе Клишковцы в семье учителей.

В 1967 году поступил в Черниговское Высшее авиационное училище летчиков, а после его окончания в 1971 году 5 лет работал летчиком-инструктором.

В августе 1976-го был отобран в отряд советских космонавтов в группу многоразовой космической системы «Буран».

В целом в отряде космонавтов СССР Каденюк прослужил с 1976 по 1983 год и с 1988 по 1992 год.

После распада СССР космонавт получил российское гражданство, а украинское принял в 1995 году. В том же году был включен в группу космонавтов Национального космического агентства Украины.

Подготовку к космическому полету проходил в NASA на американском космическом корабле многоразового использования.

С 19 ноября по 5 декабря 1997 года Каденюк на американском шаттле «Колумбия» совершил космический полет, во время которого выполнял биологические опыты, связанные с растениями.

В декабре 1999 года украинский космонавт стал Героем Украины (с вручением ордена «Золотая звезда»). Кроме того, награжден орденами «За заслуги» III степени и «За мужество» I степени, а также медалью «За космический полет» от NASA.

В 2001 году стал заместителем Генерального инспектора Генеральной военной инспекции при президенте Украины.

В 2002 году – народным депутатом/ в том числе являлся заместителем главы Комитета по национальной безопасности и обороне.

В 2006 году стал членом Комиссии по вопросам космической деятельности, а с января 2011 года занимал должность советника премьер-министра по вопросам авиации и космонавтики.

Леонид Каденюк — автор 5 научных трудов, в 2017 году он издал книгу под названием «Миссия–Космос».